网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>县(市)区公安新闻


二道江分局多措并举加强平安校园建设

增加时间:2018-10-18 07:11

       为保障校园师生安全,维护社会大局安全可控,通化市公安局二道江分局结合辖区实际,采取切实有效的措施,全力排查辖区安全隐患,出台多项措施,维护辖区校园及周边地区治安稳定,积极打造平安校园。   

  加大巡逻力度,提供安全保障。组织社区民警、巡逻队等警力强化在校园周边地区的治安巡逻力度,特别是在学生上学、放学高峰时段,开展有针对性的定时定点治安防范。一方面强化校园门口的交通秩序疏导工作,确保校区道路畅通,防止发生交通堵塞和意外事故;另一方面通过对校园周边的动态管理,及时处置涉及校园和师生的各类警情,不给违法犯罪分子可乘之机,有效地增强师生的安全感。   

  开展安全演练,提高防范意识。针对中小学生年纪小,逃生自救能力差的实际情况,安排民警在各学校组织开展了全校紧急疏散演练活动。在演练中,师生们疏散迅速、有序,取得了较好的效果。演练后,民警组织部分师生代表总结分析演练过程中的不足和改进方法,要求学校通过广播、班会等途径,向学生进行宣传,提高学生自我防护能力。   

  健全管理模式,完善安全设施。该分局一方面结合辖区校园的实际情况,加大治安、消防管理力度;另一方面在治安防范方面给予学校专业指导,帮助学校进一步完善校园防范制度,积极协助学校聘请专职保安人员、设立门卫值班室,指导其建立健全值班、巡逻制度,并对门卫登记工作进行监督检查,落实“人防”工作;对各中小学校、幼儿园的视频监控系统进行检查,指导工作人员快捷操控,提高技防设施效能。   

  强化沟通交流,宣传纳谏并行。一方面组织担任学校法制副校长的民警开展法制宣传专题讲座,向师生们讲解法律法规,宣传安全意识,接受法律咨询,并通过新颖多变的宣传形式加强对广大师生的法制安全教育,有效提高师生的法律意识和防范能力。另一方面围绕校园周边治安管控工作,组织民警和学生家长进行“常敲防范警钟,严保学生安全”的主题座谈,向学校老师和家长代表征询对校园周边治安环境的治理意见和建议,取得了良好的效果,受到了师生和家长的好评。    



上一条:

下一条: 柳河县公安局采取举措推进寄递物流监管工作

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图