网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警方提示


案例警示:大胆!有人在微信上公开收购银行卡

增加时间:2018-09-17 06:58

 

  6月25日,吉林省长春市公安局九台分局在市公安局刑警支队及相关部门支持下,经过艰苦鏖战,侦破以“冒充公检法”手段进行电信网络诈骗的特大系列案件,捣毁一设在江苏泰州的“水房”,抓获犯罪嫌疑人12名,案件涉及500余名被害人、资金3000余万元。

能卖钱的银行卡

  6月10日,九台分局刑警大队民警在工作中获得线索,居民张某旭通过微信群以及朋友圈发布信息,大量收购银行卡,对象多为在校初中、高中学生。

  不管用作什么用途,此类行为已属严重妨害信用卡管理的犯罪行为,背后一定涉及其他更为严重的违法犯罪。

  分局领导责成刑警大队立即开展调查。民警假扮卖卡人在网上与嫌疑人取得联系。经过一周的努力,民警终于取得了嫌疑人的信任,张某旭同意见面交易银行卡。

  6月21日,民警在约定地点将嫌疑人张某旭抓获。经审讯,张某旭如实供述了自己在九台区大量收购银行卡并高价出售给了上线九台区居民刘某廷,并供述自己与女友温某前几日曾在江苏省泰州市一租用的居民楼内,与刘某廷等10余人在夏某民等人的指挥下,通过网络转账转移诈骗所得的事实。当日,温某落网。

严密的电诈网络

  根据警方侦查经验,网络电信诈骗团伙结构多为五部分:“菜商”负责依据不同人群提供数据分析,设计编写剧本,供诈骗使用;“卡商”为诈骗犯罪提供大量银行卡,供赃款存入和支出;“话房”是根据剧本拨打电话,分步骤诱骗被害人向指定账号汇款;“水房”则是将赃款汇总整理分流再转出的处理中心;“车手”是负责提现分赃的人员。

  警方分析掌握的情况后初步判断,张某旭作为“卡商”,其供述泰州情况疑似“水房”。

  之所以说疑似,是因为“水房”在电信网络诈骗犯罪中位置最重要,处于犯罪的中心环节,核心证据在这里汇聚,多设在台湾或者境外。

  随着侦查深入,所有证据指向确认“水房”的事实。

  案情重大,上级要求九台分局联合市公安局刑警支队及相关部门成立专案组,立即开展工作。刑警支队抽调精兵强将和专业力量,与九台分局刑警联合,第一时间展开工作。

  电信网络诈骗集团各环节结合紧密,区块独立,每名成员都有自己的工号和相应职责定位,内定联系暗语,一有风吹草动立即采取阻断方式,躲避侦查。

  张某旭和温某如果一定时间内不与上线联系,必然引起对方怀疑。为此,办案民警从法律、人性与道义等方面对其呼唤感召,争取到二人同意配合公安机关工作。

  6月24日,办案民警赴江苏省泰州市开展前期工作。烈日骄阳,热浪滚滚,体感温度飙升至38摄氏度。民警很快抵近“水房”所在的某高档小区,这里安保严格,外来人员进入需要登记,小区四周的围墙是绿化带,嫌疑人站在房间内可对户外的风吹草动一览无余,再加上不定时出现的明哨、暗哨、流动哨,骗子的警惕性登峰造极。

  以夜幕作掩护抵近侦查是唯一选择。先期到达的同志们两人一组,蹲坐或躺倒在绿化带中,折枝编帽,选择与楼门大厅的理论观测死角,逐一给进入目标楼道单元门的人员拍照,将图像传回指挥部进行辨认。

  时间一点点过去,民警对抓捕现场各自的职责清楚明晰,对房屋结构图早已烂熟于心!

  同时,他们也知道,涉案电脑安装了特殊软件,数据通过境外服务器提供的“云”传输,断电意味着所有网银转账记录等电子证据的消失,超过一定时间不回复,诈骗集团总部将启动止停程序。

捣“水房”人赃俱获

  临近中午,办案民警发现两名台湾籍犯罪嫌疑人与该团伙在当地的负责人夏某民先后进入“水房”,最佳抓捕时机出现。

  机不可失,行动!命令下达。侦查员汇集至门厅处,根据形势分析,制订抓捕方案。一位外卖小哥打电话的声音让民警兴奋不已。

  “你好,2201的顾客吗?请开门,你点的外卖到了。”

  “2201?”连日来这个数字被大家不知默念了多少次。民警目光相聚,彼此会意,一同挤进电梯。

  液晶屏幕显示22,民警们跟在外卖小哥身后出了电梯。2201的房门已经提前打开,但房中人等来的不是午饭而是警察。

  办案民警推开外卖小哥冲入室内,包括台湾籍人陈某翰、林某仰及泰州负责人夏某民在内的5名犯罪嫌疑人瞬间发蒙,愣在那里。

  房间内,多台电脑屏幕滚动刷新着收付款信息,跳动的数字记录着一笔笔丑恶。无线传输和处理设备发出蜂鸣声,几百张银行卡和电话卡平铺在地上,由表及里无不显示“水房”强大的数据处理能力。

  “别动!”一声断喝,民警一把拨开林某仰伸向电源的手。专案组将“水房”完全控制。

  专案组的准备称得上充分,带来的黑色头套、不干胶数字标识,移动硬盘……嫌疑人的工位和工号对应,贴好标签,固定好证据。

  很快,甘某亮、刘某廷、丁某先后落网。未等押解犯罪嫌疑人的列车抵达长春,团伙成员徐某、张某在九台收购银行卡时被专案组抓获。至此,电信诈骗团伙“水房”涉案成员共12人全部落网。

  经审查,嫌疑人交代了以夏某民伙同陈某翰、林某仰(女)、刘某廷等骨干,在电脑上以网上银行转账的方式转移赃款,并大量收购他人银行卡出售给台湾上线“水总”,用来冒充“公检法”等国家机关工作人员诈骗的犯罪事实。警方已掌握的证据显示,本案涉及全国多地500余名被害人、赃款3000余万元。



上一条: “缴29元邮费免费领手环”致200余万群众受骗 哈尔滨侦破“7·30”特大系列电信网络诈骗案

下一条: 警惕微信红包诈骗

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图

技术支持:长春首佳科技有限公司