网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警方提示


“缴29元邮费免费领手环”致200余万群众受骗 哈尔滨侦破“7·30”特大系列电信网络诈骗案

增加时间:2018-09-19 07:11

 

  9月5日,在黑龙江省公安厅统一部署和深圳市公安局全力配合下,哈尔滨市公安机关精心部署,周密安排,出动警力800余人,历经37天艰苦细致工作,一举抓获以顾某为首的“7·30”特大系列电信网络诈骗案涉案人员658名,采取强制措施592人,捣毁窝点4处,缴获涉案手机2000余部、涉案车辆10辆。

扫描二维码免费领“手环”

  7月30日,哈尔滨市公安局接到省公安厅反诈骗中心通报:有人通过微信大量发布免费赠送华为手环(实为仿冒品)信息,涉嫌诈骗犯罪。经初查,警方发现这是一个电信诈骗集团,虽然每起案件被骗金额只有29元,但被骗人数众多。哈尔滨市公安局立即以香坊分局为主体成立专案组,迅速开展侦破工作。期间,深圳市公安局也接到华为公司报案并派工作组赶赴哈尔滨,与哈尔滨市公安局专案组联合开展工作。

  据了解,该诈骗集团作案方式隐蔽,迷惑性强。犯罪分子先是利用各种方式添加不特定对象微信,发送“识别二维码免费领取华为智能手环”信息,声称名额有限,活动仅限3天,只需缴纳29元邮费。所谓手环实为仿冒品,实际价值不足2元,邮寄平均费用3.5元,差价23.5元被犯罪分子骗走。犯罪分子以手环为诱饵,以骗取邮费为目的,群众防不胜防。

公司化运营,集团化管理

  在案件侦办过程中,警方发现,该案受骗群众200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额8000余万元,但无人到公安机关报案。受骗群众有的误以为手环存在质量问题,没有意识到上当受骗,反而向华为公司投诉。有的则因被骗金额小,明知受骗也不报案,而犯罪分子恰恰是利用群众的这种心理,实施诈骗。

  随着案件侦查工作的深入,专案组确定该电信诈骗集团在哈尔滨市高档社区租用近万平方米写字楼,总人数600余人,采用公司化运营、集团化管理模式,分为团伙头目、大组长、组长、小组长、底层成员五个层级,按照不同层级分赃。集团成立人事部对外发布招聘信息,承诺给予高额工资待遇,不少刚毕业的大学生被高薪酬吸引,误入该犯罪集团从事诈骗违法犯罪活动。

  哈尔滨市公安局提示,群众如果上当受骗,即使被骗数额再小,也要第一时间向公安机关报案,便于警方及时掌握线索,早日破案挽回损失。刚刚步入社会的大学毕业生,要提高法律意识,增强识骗能力,以免误入骗子设下的陷阱。发现被骗或误入违法犯罪团伙后,要立即向公安机关举报,并注意保留证据,提供有关线索协助破案。

  在下一步工作中,哈尔滨市公安机关将继续加大打击电信网络违法犯罪工作力度,不断提高打击各类违法犯罪活动的能力水平,全力维护人民群众的切身利益。



上一条: 关于报考勤务辅警组织体能测试的通知

下一条: 案例警示:大胆!有人在微信上公开收购银行卡

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图

技术支持:长春首佳科技有限公司