网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警方提示


提示:发现“特殊遗物” 主动上交免责

增加时间:2018-09-25 08:56

 

案件回放▲▲▲已故亲属遗物惊现70发雷管

  9月13日,内蒙古自治区阿拉善右旗巴丹吉林镇居民王某在清理已故父母亲房屋遗物时,发现在一个白色的破旧方形纸箱中整整齐齐地装有若干管柱状物体。王某想到之前警方曾在广场进行过缉枪治爆宣传,意识到家里私藏雷管的违法性与危害性,遂果断向阿拉善右旗公安局报告了此事。

  民警接到报警后,迅速赶往现场查看。经民警现场勘查,确认该盒管柱物为雷管。经过现场清点,共有70发。王某说,已故亲属为什么收藏这盒雷管,家里人也不清楚,民警对王某现场进行了普法教育。目前,70发雷管已全部移交阿拉善右旗公安局治安大队做妥善处理。

案件分析▲▲▲“交”与“不交”是定性“分水岭”

  内蒙古自治区阿拉善右旗公安局法制大队大队长赵益民介绍,此类案件中,“交”与“不交”是判断当事人是否承担责任的关键词,该案当事人王某由于第一时间主动报警上交应免于担责。

  日常生活中在拆迁、清理房屋、挖掘等活动中发现的枪支弹药、雷管、炸药等物品,发现人要及时上交上述物品,主动上交可免于追责。

民警支招▲▲▲“防患未然”须多管齐下

  侯俊明(内蒙古自治区阿拉善右旗公安局治安大队教导员):

  缉枪治爆是一项全民行动,涉枪涉爆物品一旦发生问题后果不堪设想,今年1月至8月,阿拉善右旗警方注重打好“集群战”“合成战”“宣传战”,累计发放各类宣传资料1万余份,收缴、群众主动上交枪支3支、子弹514枚、钢珠1006个、雷管481发、炸药7.8公斤、烟花爆竹88件,打击取缔一处非法储存经营甲醇窝点并查扣甲醇18吨,真正实现了“不打响、不炸响、不丢失”。

  打好多层面“警力+民力”集群战,紧紧依靠党委政府领导,发动乡镇、社区、厂矿等基层力量积极参与,分片包干、一包到底,排查整治易私制、私存枪爆物品的重点地区、重点场所、重点部位,加强日常监管。

  打好多警种“联防共治围歼”合成战,治安大队强化信息收集掌握,各派出所严格落实排查整治,指挥中心、刑侦、网安、反恐等部门加强线索排查、梳理和专案经营,严格落实实名购买、流向登记等管控措施。

  打好多渠道“以案说法”宣传战,通过走访群众、发布通告和公布举报电话等,讲透说明私存枪支弹药、涉爆物品对社会和个人的危害,鼓励群众积极检举和揭发涉枪涉爆违法犯罪活动,主动上交违禁品。

  任何个人或组织私自存放危爆物品系违法行为,发现危爆物品后应立即主动上交至公安机关妥善处理,在警方到来前,应保持危险品原状原貌,注意保持安全距离,现场严禁使用明火。

  同时,为了社会安全,请大家积极配合公安机关,主动上交涉枪支弹药、爆炸物品、管制刀具、剧毒化学品、易制爆危险化学品等危险物品,以免造成意外和社会危害。单位改制、重组、破产后,请做好各类危险物品的善后处置工作,防止流散至社会。一旦发生危害后果,将追究管理人员的法律责任。



上一条: 减肥食品里暗藏玄机

下一条: “缴29元邮费免费领手环”致200余万群众受骗 哈尔滨侦破“7·30”特大系列电信网络诈骗案

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图