网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警方提示


减肥食品里暗藏玄机

增加时间:2018-09-27 08:53

 

  不节食、不运动就能快速减掉几斤肉,成为许多人的梦想。于是,网络上各种减肥食品火热销售。殊不知,有的减肥食品不但达不到减肥效果,而且可能会是“毒药”。

案件回放▲▲▲

  今年3月,宁夏回族自治区银川市公安局环境和食品药品安全保卫分局(简称环保分局)民警摸排到一条网络非法销售减肥食品的线索。经过近5个月的网上跟踪侦查、分析研判、实地侦查和秘密调查取证相结合的方法,办案民警掌握了涉案主要犯罪嫌疑人的基本情况和活动轨迹、实施犯罪的生产加工窝点、涉案物证鉴定结论以及利用网络销售、涉案货物流通方式、主要犯罪手段等第一手资料,于近期果断收网,抓获主要犯罪嫌疑人杜某,捣毁了一个生产加工窝点,查获大量“三无”减肥咖啡、减肥饼干、减肥果冻等减肥类食品和生产加工设备。

  现已查明,此案以微商分销全国的经营模式进行销售,涉及全国18个省、32个市县区,涉案人员280余名,涉案金额达1000余万元,办案机关对涉案几个品种的减肥产品送往国家专业机构鉴定,均检测出含有法律规定严禁在食品中添加的有毒有害物质酚酞、西布曲明等成分。

案件分析▲▲▲

  涉案的主要犯罪嫌疑人在结伙实施犯罪前相互之间根本不认识,但是在共同实施犯罪活动的过程中相互之间竟然“严守规则”,分工明确,并且高度的信任和默契,在两三年的时间内,已经形成了一个从制造,生产原材料、外包装材料到二次加工生产,销售假冒伪劣、有毒有害食品的完整的犯罪利益链。究其原因,以下几个方面的教训是值得总结和汲取的。

  首先,犯罪嫌疑人为牟利不惜以身试法,利用部分群众急于减肥的心理,伪造企业营业执照、产品合格证等文件,利用精美的包装掩盖其非法性,在网上肆意做虚假宣传广告、夸大其产品疗效,混淆群众视听,蒙蔽了消费者的眼睛。为使所谓的减肥产品具有“效果”,嫌疑人竟然随意在自行搅拌的减肥混合咖啡原料中添加了能使人拉肚子、厌食、降糖的有毒有害成分。因而有些人在食用了他们的产品后确实有减肥效果,从而信以为真,介绍给身边的亲戚朋友食用,甚至有人也加盟了犯罪嫌疑人的微信销售团队成为代理营销商,在毫不知情的情况下实施了违法行为。

  其次,犯罪嫌疑人掩饰真实身份、以合法货物名称托运非法减肥产品,实施涉案非法减肥产品的流通,收发货过程极其隐蔽。

  最后,通过互联网销售、宣传的审核、监督管理不严、真空地带太多的缺陷也是此类犯罪高发的一个主要因素。此案中,主要犯罪嫌疑人就是通过网上互相串联结成了犯罪团伙,所有的生产原材料、加工设备、外包装材料以及精致的商标、二维码都能找到销售、制作商。同时,相当一部分群众的食品安全意识极为淡薄,轻信虚假广告,有的人即使食用后发现没有疗效也不举报、维权。

警方提示▲▲▲

  公安机关提醒群众,购买和食用保健食品过程中一定要注意以下方面:

  首先,不要购买来历、渠道、成分不明的“三无”产品;

  其次,不要轻信微信圈里的“微商”;

  第三,购买保健品前可到专业机构或向专业人士咨询;

  第四,凡是有治病效果的保健品添加处方甚至禁药的可能性很大,如出现口干、尿频、心跳过速、频繁失眠、精神恍惚等不适时,要立即停用并去医院就诊;

  最后,如发现保健食品非法添加药物成分的违法行为,请及时向食品药品监管部门投诉举报。



上一条: 吉林高速新增测速点位

下一条: 提示:发现“特殊遗物” 主动上交免责

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图