网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 |

首页>>警界风采


邱纯军:洪水中多次进村营救转移群众

增加时间:2018-09-12 06:56

 

  8月28日上午,记者在寿光市上口镇见到了上口派出所所长邱纯军。此时的他,一边忙碌着为受灾村民发放生活物资,一边维护现场秩序。

  面前的邱纯军肤色黝黑,额头上冒着汗珠,两只胳膊上遍布的伤痕格外显眼。说起原因,邱纯军满不在乎地笑了笑,“洪水一涨,庄稼地里的蚊虫全都飞出来了。这些伤痕是蚊虫叮咬或磕碰的,人一忙起来哪还能顾得上这些啊!”

  在8月19日晚那场洪水中,为了营救转移被困群众,邱纯军不顾安危穿过弥河,冲上小岛,三进村子,全力搜寻,确保“不落一户、不留一人”。蹚着汹涌的洪水,当晚他共营救转移群众20余人。

穿越弥河劝离养殖户

  8月19日12时,邱纯军接到上级通知,受台风影响,弥河水位大涨,必须马上组织弥河东岸的群众撤离转移。邱纯军立即将派出所民警分成6个组,联合镇政府工作人员进辖区开展工作。

  老口子村共有86户200余名群众,主要靠养殖为生,是寿光市最大的养殖小区。由于当地50余年来没发过洪水,一些养殖户认为水量对他们造不成威胁,不愿离开。邱纯军带领民警冒着狂风暴雨挨家挨户做工作,讲明危害和严重后果,组织村民一批一批地进行撤离转移。晚上8时许,邱纯军带领民警在村里又进行了一次排查,直到整个村庄一片黑暗。

  9时30分,村民王春华急匆匆找到邱纯军求助:元鸣岛上有5人被困,他的弟弟王某波也在其中。元鸣岛位于老口子村南边,想要上岛必须要穿过弥河。情况危急,邱纯军迅速找来了冲锋舟,不懂水性的他没多想,穿上救生衣和王春华跳上船驶向元鸣岛。此时弥河水流湍急,流量已超过了1700立方米/秒。他们在急流中越过了落差近2米的橡胶坝,迎着风雨艰难前行。到达元鸣岛时,岛上水深已近40厘米了。

  一名妇女正在将羊群赶到一个高坡上,邱纯军动员她赶紧上船撤离。妇女却不同意:“羊不走我就不走,一辈子的钱都在这里,羊没了我也不活了!”看着越来越深的洪水,邱纯军继续劝她:“羊没了以后大家一起想办法,但人命关天,你必须活着才有希望。”最终,妇女听从了邱纯军的劝导,上了冲锋舟。至此,元鸣岛上5名群众全部被安全救出。

多次进村庄营救村民

  夜里11时许,刚把群众转移到安全地带的邱纯军又接到上级命令,老口子村里还有村民被困。此时,大雨如瓢泼般,东南西北都分不清,进村的4条道路均被淹没,周围全是玉米地、萝卜地,最浅的地方水深达1米。邱纯军和王春华决定继续乘冲锋舟进村救人。为了防止螺旋桨被缠,他们拉着冲锋舟艰难涉水前行了1公里。半个小时后,他们终于到达村头。看到前来营救的民警,6名在村头等待的村民激动地喊起来:“见到了亲人,我们有救了!”

  将受困村民一一扶上冲锋舟后,邱纯军突然看到村里似乎有人在摇晃手电筒求救。他对王春华说:“你带领这些群众先撤离,我去村里再看看。”蹚着漫到大腿的洪水,邱纯军打着手电筒满村转,喊道:“还有人在吗?现在情况很危险,快点出来!”这一转,又陆续找到7名家里进水的村民。

  “所有的人到村头集合!”次日凌晨1时许,邱纯军又接到了通知:洪峰已经进寿光了,流量达到2100立方米/秒,村里所有人必须全部撤出!此时,冲锋舟还没有回来,万一洪水淹没村庄怎么办?万一船半路抛锚回不来怎么办?面对紧急情况,邱纯军当即决定,组织这7名村民手挽手,涉水转移。

  “你们先走,我留下再到村里看看是否还有人。”邱纯军再一次回到了村里,挨家挨户敲门询问是否还有人在。在他的仔细搜寻和耐心劝说下,3名不愿意撤离的老人跟着邱纯军来到村头等待救援。

  邱纯军还是放心不下,又回到村里仔仔细细搜寻了一遍,确定没人了才离开。

  15分钟后,冲锋舟回来接上他们安全转移。此时,洪水已经及腰。在村民安全撤离2小时后,整个村庄被洪水淹没,水深达2米以上。



上一条:

下一条: “活着”的罗欣:离世时只带走一套穿旧的警服

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图

技术支持:长春首佳科技有限公司