网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 |

首页>>警界风采


张刚:以真诚的服务赢得百姓信赖

增加时间:2018-09-17 07:03

 

  7月6日下午,在浙江省常山县公安局城关派出所办公楼内,县公安局党委委员、政治处主任李翔和城关派出所所长陈誉为“张刚基础工作室”揭牌。站在一侧的张刚在揭牌后的瞬间,脸上浮现出了幸福的笑容。他感慨道:“牌子一挂,于我而言既是肯定,更多的是鞭策。”

  说起今年57岁的张刚,城关派出所上上下下对他充满了敬意。作为天马街道文峰社区的社区民警,社区工作人员和群众看待他如老熟人一般,“值得信赖”是大家对他的共同评价。

行走社区的“永动机”

  2012年3月,张刚从中层领导岗位退下来后,主动要求调到城关派出所继续奋斗在一线,从那时起,他一直担任社区民警一职直至现在。

  回到熟悉的社区民警岗位时,张刚已经51岁,但这丝毫不影响他对基础工作的热忱。为了尽快熟悉管区情况,他每天都要去负责的社区走一走。

  通过大半年的走访,他摸清了这个以高层住宅区和各类商铺为主的综合性社区的基本情况。社区内的6个小区、21条里弄、395家单位和66家重点单位遍布着他的足迹。

  7月5日上午,有市民向城关派出所反映,县城一家料理店油烟排放气味重,接到报警,张刚就带着一名辅警匆匆赶了过去。在处理油烟问题时,细心的张刚发现店内的员工有了变化,出现了新面孔。随即,他向一名看上去20来岁的女孩子打了个招呼,“你是这家店刚来帮忙的吗?”女孩摇摇头表示,“不是,我是来这里吃东西的。”但女孩不自然的状态还是被张刚察觉到。为了不“打草惊蛇”,张刚先是离开料理店去周围店面转了一圈,10多分钟后又折回料理店,只见那名女孩子已经在后厨干活了。

  经过询问,张刚了解到,这是一名在外读书的本地大学生,是利用暑期在料理店做兼职。“情况了解清楚,我就安心了。”张刚说,这么多年来,他一直都非常关注辖区内实有人口变动,常住人口比较固定相对也好管理,但流动、外来务工人员等变动比较快,一定要及时掌控信息,万一发生紧急状况,也不至于手忙脚乱。

基础信息的“刻录机”

  2013年以来,多名省市级领导来城关派出所指导工作,都会去张刚的办公室看一看,论最吸引眼球的当属张刚的工作记录本了。

  每一本上,都有红黑两种字迹。领导问他,他解释说:“我口袋里一直都会放两支笔,一支黑笔、一支红笔。第一次上门登记的时候我就用黑笔将信息记录下来,过一段时间,我再上门走访,如果基础信息有变更,我便用红笔再记录一遍,之后才会将信息输入系统,目的是让信息更加准确。”

  这就是他独创的“张刚基础工作法”,基础信息的变化日新月异,特别是出租私房和流动人口的数据更是随时可能发生变化。一次上门登记后,并不代表已经完全掌握了该户的准确信息,多一次上门、多一遍核查,才能进一步保障基础信息的准确性。

  今年4月,市民朱某报案,钱包丢了,信用卡被人盗刷7000多元。治安民警王昊天抱着试试的心态,把调取的监控录像、照片给张刚看,“这不就是辖区某个单位的门卫汪某吗?”

  经查,汪某当天捡到钱包,见信用卡后面写着密码,就去银行取现7000多元。挽回损失的朱某,事后给老张送来写有“人民警察,破案神速”的锦旗。

  老张自带“人脸记忆功能”,他对登记过的人都有印象,而且对方的职业信息、体貌特征,他也能做到心里有数,基础工作做得扎实细致,只要是老张辖区发生的案件,许多线索都能在老张的帮助下排查,许多监控中的模糊照片都能在老张的火眼金睛下精准定位。

  他还自制了片区方位图、楼房示意图,将统计的流动人口、出租房屋等基础信息在图表中进行标注,做到一目了然。

  “老张就是我们社区的活电脑,基础信息记得一清二楚。”社区网格员叶忆琴说。张刚对每家每户的基础信息总是要一而再、再而三地复查书写,同事们形象地称其为基础信息的“刻录机”。

化解矛盾的“时光机”

  “矛盾不出辖区”是张刚担任社区民警一职以来给自己定下的目标。正是在他认真严谨、扎实做事的努力下,辖区内的矛盾纠纷处警率逐年下降,2012年全年共有17起,但去年一年没有发生过1起,这让他倍感欣慰。“发案少了,治安稳定,群众满意,这就证明我们的基础工作做到位了。”

  2016年,有一件令社区工作人员和网格员深感头疼的事件,有栋楼的二楼住户和一楼住户因漏水问题产生矛盾,一直闹了很久,也没有妥善解决问题。没想到,张刚“接手”后,短短1个多月就搞定了。

  事情还得从当年7月说起。一天,一楼住户再次发现自家厕所天花板渗水,恼羞成怒下与二楼住户发生了激烈争吵,双方差点动手。张刚来到现场后,安抚双方情绪,“事情总要解决的,不要这么冲动!”他先走进二楼住户厕所查看,发现该住户厕所地面干燥,不存在漏水的可能性,随后走进一楼住户厕所看到天花板上确实有渗水的情况,这让张刚也感到一丝困惑。突然,他脑子里闪过一个画面,“自己以前的小区邻居也出现过厕所漏水,但不是上层,反而是上上层,会不会如出一辙?”

  “你以后洗澡的话就用塑料膜垫起来,不要让水渗下去。”张刚叮嘱二楼住户。“你再观察一下,二楼厕所不用水,你家厕所还会不会漏水,不一定就是二楼漏水。”果然,二楼的住户没在厕所用水,一楼厕所在一个下雨天也漏水了。得知这一情况,张刚马上赶过来去三楼、四楼查看,这下,漏水“主凶”终于找到了,原来是四楼住户厕所漏水,他家的厕所外面正好有一根电线穿过,洞口处有明显的渗漏痕迹。就这样,四楼住户对厕所进行了整改,长达多年的漏水问题终告一段落。大家不由自主把赞许的目光投向张刚。

  “我现在年纪有点大了,再干3年就要退休了,最大的心愿就是能有更多的年轻民警加入到基础工作当中,多给他们锻炼的机会,我这个老民警很愿意传授自己的经验。”在张刚看来,作为一名合格的社区民警,首先就是要做好基础工作,只有把小事做到位了,才能干成大事。



上一条:

下一条: 邱纯军:洪水中多次进村营救转移群众

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图

技术支持:长春首佳科技有限公司