网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警界风采


陈燕彬:擅长抓细节关联揪出命案嫌疑人

增加时间:2018-09-21 09:28

 

  因名字“秀气”,福建省福州市公安局刑侦支队三大队警长陈燕彬常被认为是女民警,其实他可是如假包换的刑侦汉子。1981年出生的他算是队伍中的“年轻人”,但头发却已白了不少。命案、枪案、绑架案……这些年在三大队,他什么案子都涉足,俨然刑侦界的“杂家”。而他最擅长的是根据案件中各个细节之间的逻辑关联,运用侦查谋略,理清案件线索,揪出命案嫌疑人。

床缝隙里找到可疑斑点

  2009年8月的一天,福州一内河河道发现一具高度腐败的人体躯干,三大队迅速成立专案组侦查。

  侦查前期,陈燕彬主要负责查找尸源线索。但尸块高度腐败,没有任何印记,仅能通过胯骨,初步确定是一名女性。

  根据法医提供的死亡时间,陈燕彬从失踪人口入手。他提取了一年内福州失踪人员的报警记录,共计2000多条,逐一甄别,最终将目标锁定在闽侯山区失踪人员江某身上。经过DNA比对,确认死亡人员就是江某。

  在摸排江某身边关系人的过程中,陈燕彬发现她的养女宋某下落不明,有重大作案嫌疑。专案组找到宋某曾经的租住处勘查,但房东已将房子重新装修,现场找不到任何血迹。

  案子遇到瓶颈,但陈燕彬没有放弃。他多次到宋某租住处调查,并在房东协助下对房间进行复原,发现房间里缺失了一张床。在询问房东时,房东才想起,房内原有一张旧式藤床。于是,陈燕彬带着技术人员检查了被遗弃的藤床,在藤床背面的木头架子缝隙里,找到了几处像血迹的可疑斑点。经DNA比对,这些斑点就是血迹,而且正是江某的,由此推定宋某租住处就是案发第一现场。

  很快,宋某被抓获。预审中,她交代,她哥哥认为养母江某歧视他们,于是和她一起将江某杀害。

一字一句核对嫌疑人口供

  办起案来,陈燕彬总能把对“细节”的追求发挥到极致,因此即便遇到早已没了犯罪现场的20多年前的积案,他的案卷也能让检察院、法院信服。

  2015年,刑侦支队把一起涉及两条人命的命案交给陈燕彬处理。这起命案发生在上世纪90年代,当时来自河南的林某因为情感纠纷,残忍杀害了情人和情人的男友之后潜逃。2015年,林某在三明出了车祸,双腿被撞断,走投无路选择了自首。

  “这个案子很棘手,难在时隔已久,证据缺失严重,只有早期材料。而如果仅靠口供,法院是不会给判的。”陈燕彬说,他能做的是尽量把案子事实理清楚,做到无懈可击,而这就要从细节入手。他将林某的口供一句一字地和当年材料、现场情况进行核对,不吻合的地方就一次次调查、推理,做到丝毫不差。

  “当时检察院、法院曾对一个细节提出疑问,材料中女死者死亡的位置在靠近门的地板上,但林某口供中的位置是床上,那么是否存在第三人进入现场的可能性?”陈燕彬说,这点他早已注意到。他通过调查向检察官们解释,案发现场的门是反锁的,床上有被子滑落痕迹,床沿和地面有拖行的血迹,可以推断女死者在临死前曾挣扎爬往门口想要求救。

  根据陈燕彬翔实的调查报告,最终法院依法对林某作出判决。



上一条:

下一条: 李春鹏:乡村“小”民警绽放“大”光彩

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图

技术支持:长春首佳科技有限公司