网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警界风采


相隔了24年的拥抱

增加时间:2018-09-27 08:51

  刚进院子,她就看到了坐在椅子上失散多年的三女儿。老太太大步上前二话不说,一把抱住余某大哭起来。这一幕让在场的人无不动容,我也感动得热泪盈眶。

□讲述:郑淑文(浙江省开化县公安局村头派出所民警)

  整理:本报记者 谢 佳 通讯员 叶吴生

我是一名刚参加公安工作8个月的新警,4个月前调到这个离县城半小时车程的农村派出所当内勤,同时也从事户籍管理工作。

  我们所里虽然只有9名民警,但承担着村头镇和大溪边乡的治安管理任务。特别是“最多跑一次”改革后,为方便群众,我们局里实行“所队合一”制度,就是群众到派出所既能办理治安业务,又能办理交警业务,这就对我们的“全科”业务能力要求更高了。我这个岗位,除了处理所里大大小小的内勤事务外,平均每天还要接待差不多20批次前来办事的群众。再加上我们属于农村派出所,所以跟周围的群众就像街坊邻居一样熟稔,也就模糊了下班的时间,他们哪怕是下班时间来办事,只要人在所里,叫一声就都能办好。

  这样几乎“全天候”为人民服务累不累?我说当然会累。但你若是能看见前不久在派出所院子里那个穿越了24年的拥抱,相信你也会像我一样激动和自豪。

  8月23日下午5点半左右,我正要下班,突然,派出所接待大厅冲进来一个壮实的小伙子,还带着一个很瘦的中年妇女,看他们风尘仆仆的样子应该是从很远的地方来。一问果不其然,这是一对母子,大清早从河南开封家中出发,开了900多公里才赶到这里。

  我连忙给他们泡了茶,让他们坐下来慢慢讲来龙去脉。原来,42岁的余姓女子是本镇下礼田村人。1994年,18岁的她随村里人一起去义乌打工,因为智力上有一些缺陷被人拐卖到了河南。后拐卖她的嫌疑人被公安机关抓获,余某得以逃脱。之后,她便一直在河南打工,并在开封结婚生子。因余某和丈夫都没有文化,且家境贫寒,又因户口无着落,余某没有任何证件,出行受限,寻亲一事一再耽搁。如今,其21岁的儿子已经从事了一份不错的工作,家庭条件日渐改善,余某决定回老家寻亲。因为没有身份证,儿子只能开10个多小时的车送母亲来到记忆里的家乡,看看有无亲人的线索。

  听完他们的介绍,我马上打开电脑对余某身份进行确定。按照余某的口述,通知了余某的父母,并叫来下礼田村50多岁的村文书当证人。老文书在村里几十年了,来到派出所一眼就认出了这个当年还是花季年龄的女子,说:“脸还是那张脸,就是瘦多了、老多了。”

  余某72岁的老母亲在二女儿、女婿的陪同下,从开化县城赶到了派出所。因为身体不好,老太太看起来非常瘦弱,但一听说女儿找到了,说什么也要亲自赶来看看。刚进院子,她就看到了坐在椅子上失散多年的三女儿。老太太大步上前二话不说,一把抱住余某大哭起来,一边哭一边喊:“你怎么现在才回来啊!我们找你找得好苦啊!”余某也反应过来,与母亲和二姐紧紧相拥,泣不成声。

  这一幕让在场的人无不动容,我也感动得热泪盈眶。老太太后来哭着对我说,为了找这个女儿,她和丈夫一路北上,从衢州、义乌、杭州一直找到贵州等地,没有任何结果。就在去年,余某的父亲因病去世前还在念叨着这个失踪了20多年的女儿。可怜天下父母心!

  被命运分隔了24年的亲人终于在今天相聚。按照规定,我逐一给相关人员做了笔录,并调取余某的户籍档案原始凭证,查询电脑相关户籍信息,查实余某是在2012年被注销户口的。用一连串完整的证据链,证实眼前这个中年妇女就是当年那个18岁外出打工后“失踪”的余某。

  当日20时许,我为余某办理了户口恢复,将其户口恢复至其母亲户内。同时,给余某办理了人生中第一张临时身份证,并向上级机关进行了新身份证的办理申请。我告知余某,为避免她再从那么远的地方跑一趟,这张长期身份证将在10个工作日内直接寄到她手中。这时,距离他们走进派出所仅仅过去了3个半小时。

  余某的儿子小张说他已经向单位请了1个月的长假,原来以为要跑多次才能把母亲的户口恢复。可没想到,只“跑一次”就找到了亲人,并把母亲耽搁了24年之久的户口给办好了。“真的吗?真的吗?真的吗?”这个21岁的小伙子连问3句,把我逗乐了。

  我笑着拍拍他的肩说:“早点回去陪妈妈和外婆、姨妈们亲近亲近吧。分别的时间太长了,她们一定有很多话想说。”看着小伙子挽着母亲和外婆高高兴兴往外走的背影,抬手看看表已过了饭点儿,肚子叫起来,但我还是非常开心。这样的结果就是做警察的最大成就感吧,也是“最多跑一次”改革给老百姓带来的最大的“甜”。



上一条:

下一条: 接力救助患病旅客

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图