网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警界风采


与死神赛跑的80后排爆手

增加时间:2018-10-11 07:10

 

  杜钦,安徽省马鞍山市公安局特警支队突击大队一中队中队长,1984年出生的他也是马鞍山市公安机关唯一的一名排爆手。从警10年来,杜钦刻苦钻研业务,认真履行职责,把危险留给自己,把平安守在身后,出色地完成了多次国家级安保任务。因工作成绩和岗位表现突出,他4次被评为“优秀公务员,荣获个人嘉奖1次,荣立个人三等功2次。

“任何一次失误的代价就是自己的生命”

  8月1日23时许,马鞍山市公安局接到一起涉爆警情——某派出所在工作中查获疑似爆炸物品。接到指令赶到现场后,杜钦初步判断该可疑爆炸物为上世纪60年代生产的53式迫击炮弹附加药。因年代久远,该爆炸物性能已极不稳定,一旦遇到高温或外力,随时可能爆炸。杜钦决定先采取防爆围栏包围、覆盖防爆毯等安全措施做临时处理。次日上午,杜钦和同事将爆炸物安全转移至城郊空旷区域。之后,他顶着近40摄氏度的高温开始排爆作业。经过1个多小时的奋战,杜钦成功从爆炸物中提取出可疑军用炸药约500克。跑赢死神的同时,汗水也浸透了他身上重达50公斤的防爆服。

  在排爆圈内有句俗语——你所犯的第一个错误,就是你人生中的最后一个错误。“我们排爆手每次遇到的爆炸物都可能有着完全不同的构造和成分,任何一次失误的代价往往就是自己的生命,生死往往就在一念之间。”杜钦说,排爆与其他工作最大的区别就是,只能成功不能失败,起码对排爆手个人而言,没有重来的机会,只有技术过硬才能对生命负责、对家庭负责、对社会负责,所以魔鬼般的模拟实战训练是必须的。

  因为马鞍山市涉爆物品管控工作十分严格,全市鲜有涉爆类的警情,杜钦真正能“露一手”的机会并不多,但他从来都将每次训练当实战来对待,严格按照涉爆警情处置预案来操作。正是凭着过硬的业务素质,从2016年G20杭州峰会,到2017年厦门金砖峰会,再到今年上海合作组织青岛峰会,杜钦连续3年作为安徽公安机关代表,参与到国家重大会议安保工作中。他坦言,每次外出执行任务的路上也会紧张,但到了现场后,本能促使他变得沉着冷静。这背后,是多年的特警生涯练就的毅力、稳定,多年的训练锻炼出来的敏捷思维、极强判断力。

  “从各国来宾飞机落地到沿途经过的路段,从会场到入住的酒店,我们排爆手们几乎是用双手摸过来的,双眼扫过来的,就是为了做到不放过任何细节,坚决保证零隐患。”杜钦一边回忆,一边憨笑着把双手伸出来摊开,上面覆盖着的是一层厚厚的老茧。3次安保任务中,杜钦搜爆安检面积达到111万平方米,检查出易燃易爆及违禁品近4000件。

“怕危险当初就不会选择干警察了”

  杜钦并非公安院校科班毕业,大学读的还是与公安毫无关联的数学专业,因此私下里他常常自嘲是非科班出身的“拆弹土专家”。

  2012年的一天,看中了他思维严谨、细致沉稳的性格特征,支队领导询问他是否愿意从事排爆手岗位、执行搜爆排爆任务。杜钦坦言,当时他也感觉压力很大,甚至也感到过害怕。但当被问及为什么不拒绝时,杜钦说道:“有危险才会有挑战,更何况危险的工作总得有人去做,怕危险当初就不会选择干警察了。”

  为了提高自己的专业水平,杜钦几乎把自己所有的工作时间都用在了搜排爆业务学习和模拟训练中。他常常一个人在搜排爆装备库内,或是反复调试熟悉装备,或是自己研制简易爆炸装置然后再自己拆除,一整套流程下来往往就是好几个小时。

  平时遇到困难时,他就通过微信群向全国各地专家和同行请教,然后自己再通过模拟实验来验证。6年来,杜钦刻苦训练,一刻都不敢懈怠,写下的工作笔记、心得体会有数万字,画下的线路图、操作图、流程示意图就有百余张。

“哄好老婆孩子和执行任务一样重要”

  刚入警时,杜钦没想过会成为特警,更没想到4年后还会成为排爆特警。

  杜钦自己也承认,这个岗位确实比较高危,内心也萌生过退意。但是,他思来想去,还是舍不得早已成为他生命一部分的排爆工作。于是他耐心地和家里人沟通,讲从警时的初心,讲维护稳定的大局,最终说服了全家人。

  “有时想想,哄好老婆孩子和执行任务其实一样重要,因为想成为一名出色的排爆手一定离不开家人的支持。最近3年因为工作的原因,经常赴外地出差,有时候赶上节假日只能电话里逗逗儿子。”杜钦讲述的时候眼里依稀有泪花。

  杜钦笑言,儿子在幼儿园被老师问到父母职业的时候,骄傲地说我爸爸是警察。举家团圆的中秋节,接到外出执行安保任务的杜钦又站在安保的第一线。日益成熟的他,步履显得愈发坚定。



上一条:

下一条: 一人坚守万家安 一家不圆万家圆

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图