网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警界风采


从小马到老马,这辈子当派出所民警值了

增加时间:2018-10-18 07:05

□口述/马 速 文字整理/苏锦安

  7月25日,是我60岁生日,派出所同事和社区群众一起为我办了退休仪式,还专门做了蛋糕。我特别感动,同时又想起刚穿上警服的那天,回忆起当社区民警36年来的点点滴滴。

  我是土生土长的江苏南通观音山人,从小就想当警察。1982年,从部队转业后,24岁的我毛遂自荐,被聘入原南通县公安局观音山派出所从事社区工作。那时,我只是个被称作“草帽警察”的合同制警察,但是我仍然特别自豪。记得上班第一天,我穿上警服走在路上,觉得自己浑身都在发光。

  那时候,观音山派出所在一栋平房办公,3间办公室总共才80平方米,门外有个不大的院子,门前是条碎石子小路,全所也就5名民警。当时办公条件简单,没有什么高科技设备,所有的档案、材料都是靠我们手写。

  那时候出警,近的地方基本靠走路,一口气走个几千米也是正常的,一下雨穿鞋都没用,田里还得赤脚走;远一点的地方我们就骑自行车,所里就那么几辆自行车,后来才慢慢有了摩托车、偏三轮。有一次,我骑偏三轮还救了两个人。那是20多年前的一个冬夜,正下着大雨,辖区海洪村一名孕妇难产,家属跑到村委会,借了电话打到派出所求助。那天正好我值班,放下电话,骑上偏三轮就往那户人家赶。雨天路滑,又没路灯,好几次把车开进了田里。后来,我把孕妇及时送到医院,她平安生下个大胖小子,那孩子到现在还喊我“马爸爸”。

  从警12年后,1994年,我有幸转为正式编制的民警。当时我做梦都没想到有这么一天。回过头来看,这些年,不仅是我,观音山镇和观音山派出所也发生了翻天覆地的变化。先是2001年,观音山镇正式划归到崇川区(现在的南通主城区),我们从“山里人”变成了“城里人”,经济快速发展,高楼大厦拔地而起,道路四通八达,但在城镇化快速发展的同时,辖区的治安形势也随之变得复杂起来。

  那时候,手机还没普及,联络不便,我就自制“警民联系卡”,把自己的小灵通号码甚至家庭住址写在上面,分发给需要的群众。让我高兴的是,这么多年来,社区群众只要有需求,总能在第一时间想到我。

  2015年,南通市公安局党委提出“123升级行动计划”,把加强和改进派出所工作作为“一号工程”,我是打心眼里开心。俗话说得好,基础不牢、地动山摇。虽然30多年来,派出所也陆续扩建、改建了几回,但在形势发展和警务需求变化的情况下,硬件和软件都需要提升。

  去年,我们派出所的新建工作启动,虽然不舍,但我知道这座我工作之初就在的“营房”,是时候退出历史舞台了,而我自己也马上要退休了。

  新所的每一扇门、每一扇窗,甚至一个钉子、一块草皮,我都小心仔细地查验过。有人开玩笑说:“老马啊,你都要走了,这建得再好你也享受不到啊。”听到这话我心里就不乐意了,他们也不想想,我在所里干了30多年,派出所就是我的家,家里装修,我能不上心嘛。

  今年年初,观音山派出所的42名民警和206名辅警一起搬入新“家”。退休前,看到建筑面积达3500平方米的标准化、现代化新办公楼投入使用,看到功能划分科学合理的接待区、办案区、办公区,看到一应俱全的停车场、健身房、阅览室、民警宿舍,我心里乐开了花。

  从小马到老马,我见证了观音山从小镇变成新城、见证了基层派出所的大变样,也看到了后辈们会有的更好的将来。这辈子在观音山当警察,值!

  (口述人系江苏省南通市公安局崇川分局观音山派出所退休民警)

  



上一条:

下一条: 王献民:狭路相逢,以命相搏

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图