网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警界风采


平安路上 我们为您守望

增加时间:2018-10-29 07:10

深夜大雨中的一场紧急救护

  时间:10月16日22点50分

  地点:赤峰市红山区哈达街长青公园附近

  “这有一个老人昏迷不醒,你们快来看看。”接到群众的求助后,正在执勤的赤峰市公安局交管支队一大队五中队中队长王军生立即带领应急救援小分队在5分钟后赶到现场,发现一位老人昏倒在地,脸色发紫,呼吸微弱,并不时抽搐、呕吐。

  “快,疏通呼吸道!”救援小分队护士李雪经过初步检查,判断是呕吐物堵住了呼吸道,若不及时疏通极可能会窒息死亡……经过一番紧急处理,老人的生命体征暂时稳定。“应该是食物中毒。”救援小分队队长巴图仔细检查了呕吐物,初步得出结论:“必须马上送医院抢救!”

  就在民警对老人进行初步救治的时候,突然天降大雨,王军生和应急救援小分队的同事一面为老人遮雨,一面慢慢将老人抬上警车,同时迅速联系市医院急救中心做好病人接收工作……

  寒风冷雨中,一辆警车飞快地向医院驶去。次日1点,老人终于脱离生命危险。

女子执勤组的一次日常救助

  时间:10月15日20点20分

  地点:鄂托克前旗

  “谢谢,谢谢,如果没有你们的帮助,我们一家就要在野外露宿了!”从四川来的游客老赵满眼含泪,激动地不断道谢。

  原来,老赵一家准备自驾到城川镇旅游,没想到车开到距离城川镇40多公里的地方发生故障无法前行。天色渐暗、气温骤降,人生地不熟的老赵心急如焚。

  正在巡逻的鄂托克前旗公安局交管大队岗勤中队女子执勤组的3位民警,王燕、格根塔娜、额登珠拉发现停靠在路边的车辆后迅速下车询问。

  在了解事情原委后,王燕及时安抚老赵一家的情绪,格根塔娜与额登珠拉则一边打开车盖寻找故障原因,一边联系城川镇车辆维修人员。经过近1个小时的协调修理,故障终于被排除。

  三位女民警开着警车为老赵一家在前方引导,一直把他们送到了城川镇。三位女民警又帮老赵一家找了合适的宾馆。

  一切安排妥当,带着老赵一家的感谢和祝福,三位女民警点亮警灯,驾驶着警车再一次驶入漆黑的夜。这是她们女子执勤组在工作中再平常不过的一次救助。

10分钟内为走失的两岁女童找回母亲

  时间:10月7日10点

  地点:呼和浩特市新城区新华东街与新春路附近

  “交警同志快到那边看看,有一个孩子走失了!”呼和浩特市公安局交管支队新城大队二中队辅警连要军巡逻到新城区新华东街与新春路附近时,发现一名两岁女童独自坐在地上哭着喊妈妈。连要军连忙过去安抚住孩子的情绪。面对询问,女童只说自己两岁,一个人在外边玩找不到家了。

  连要军随即和大队电台联系是否接到关于丢失孩子的警情,并准备把女童带至交警岗亭。就在这时,路过的一位热心群众说附近有一位妇女正在找孩子,于是连要军急忙抱着女童赶去。就在途中,迎面而来的一位神色焦急的妇女突然跑到连要军跟前,哭着说:“急死妈妈了,急死妈妈了。”而女童连忙喊着妈妈。确定这名妇女就是小女孩的母亲后,连要军便将女童交给了孩子的妈妈,前后用了不过10分钟。

  经简单询问,女童的母亲在附近经营着一个餐馆,由于国庆长假的最后一天就餐人数比较多,这位母亲忙着接待顾客,女童一个人在门外玩耍,越走越远便找不到家了。

“儿子,我是爸爸,不是警察叔叔”

  时间:10月8日7时许

  地点:乌拉特前旗公安局交管大队民警小马的家中

  10月7日,国庆长假最后一天,也是返程客流高峰期,乌拉特前旗公安局交管大队的小马依然在执勤点坚守岗位。

  10月8日一早,接班的同事来了,已经有半个多月没有见到儿子的小马,高高兴兴地买上儿子喜欢吃的小零食和早饭,回到家中。没想到一进家门,3岁的儿子就喊着:“警察叔叔,警察叔叔来了!”那一瞬间,小马突然心酸地掉下了眼泪。

  他抱起孩子说:“儿子,我是爸爸呀,不是警察叔叔。儿子,爸爸对不起你,爸爸陪你的时间太少了,欠你的太多,爸爸以后一定补上。”

  陪儿子吃完早饭,再把儿子送进幼儿园,小马转身又投入到了工作中,因为还有很多在岗的同事没有时间吃早饭。



上一条:

下一条: 追思全国公安系统一级英雄模范、上海铁路公安局一级警长张欣

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图