网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警界风采


张雪松:拼尽力气紧紧抱住持刀歹徒

增加时间:2018-11-01 10:51

 

  10月27日上午,牺牲民警张雪松遗体告别仪式在安徽省合肥市殡仪馆举行。副省长、公安厅厅长李建中和省公安厅、合肥市有关部门、合肥市民警辅警代表等共1200余人专程赶来送别,不少群众自发前来,眼含热泪拉着横幅:“人民的好警察,一路走好”“忠魂不泯,浩气长存”……

  张雪松,合肥市公安局视频侦查支队一大队民警。10月23日18时30分许,张雪松在抓捕网上在逃人员王某时遭持刀袭击。24日5时30分,经抢救无效,张雪松壮烈牺牲,年仅44岁。

奋不顾身紧紧抱住持刀歹徒

  10月23日18时32分,合肥市清溪路车流滚滚。琥珀山庄附近路段,张雪松和同事正在抓捕网上在逃人员王某。

  王某手持尖刀沿着清溪路人行道向东疯狂逃窜,张雪松一把将王某死死抱住。王某用锋利的尖刀凶残地向张雪松扎去。尖刀刺中肺部,张雪松仍紧紧抱住王某不放。

  此时,战友朱正祥、闫首宇和闻讯赶来的辅警程明赶到现场增援。王某仍挥舞着尖刀负隅顽抗,闫首宇用力紧紧握住王某手腕争夺尖刀,手指瞬间被刀划破。4人合力将王某压在地上,王某依然没有放弃抵抗,双脚上踢、张嘴撕咬。看到战友给王某戴上手铐,拼尽最后一点力气的张雪松瘫倒在地,殷红的鲜血浸透了他的衣服。

  当张雪松经抢救无效壮烈牺牲的噩耗传来,闫首宇在医院走廊放声大哭:“直到倒下的一刹那,松哥都没有顾及自己受伤,他的全部注意力都集中在制伏嫌疑人上。如果时间可以倒回,我会喊‘松哥,快让开,他有刀,你冲上去会没命的!’但即便是听到了,以他的性格,他依然会无所畏惧地冲上去。”

主动请缨重返刑侦一线

  10月22日23时42分,倒下的前一天深夜,平时不怎么发微信的张雪松在微信朋友圈里写下这样一首诗:“秋风犯梧桐,朔意凌云霄。长啸意气满,利剑寒九州。廉颇尚未老,曹公临碣石。古调何须弹,新篇自在胸。”

  1995年,张雪松从安徽省人民警察学校毕业后,被分配到合肥市公安局东市分局(今瑶海分局)巡警大队见习。一年后,他转任分局刑警大队办事员。此后的16年间,张雪松一直是冲在一线打击犯罪的刑警。凭着敢打敢拼的劲头、耿直的性格,张雪松被同事赐了个生猛的外号:“大砍刀”。同事武俊清楚地记得,在一次抓捕行动中,张雪松冲得太猛,竟然没有发现横在前面的玻璃门,直接撞碎玻璃就冲了进去,把大家惊得目瞪口呆。

  后来在视频侦查法制工作岗位上,张雪松默默奉献了5个春秋。看着视频侦查支队各行动大队在视频技术支撑下连续打破抓捕纪录,他再次产生了重返刑侦一线的想法。今年8月,合肥市公安局开展机关民警下基层活动,张雪松找到支队领导,主动要求到警力相对紧张的一大队工作。来到一大队不到一个月的时间内,张雪松参与抓获的违法犯罪嫌疑人就达26名。

  9月底,有网民发帖反映合肥某路公交车有色狼猥亵女性,市公安局指令视频侦查支队快速侦破。张雪松主动请战,多方联系,辗转找寻受害人了解案情,打消受害人的疑虑。根据受害人提供的线索,张雪松调阅了大量视频,通过梳理排查,锁定了涉案嫌疑人徐某。经过数天排查走访、蹲点守候,张雪松同两名战友在蜀山区将徐某抓获。

  9月30日,张雪松通过视频研判追踪,抓获了两名在瑶海分局城东派出所辖区盗窃摩托车的嫌疑人。他把嫌疑人押送至城东派出所时,见到了以前的老同事、现任城东派出所所长汪涌。汪涌问道:“你在法制大队工作,怎么又干起抓人的活了?”张雪松腼腆地笑着说:“你知道我的,干了十几年刑侦,还是冲在第一线能找到乐趣和感觉。”

一本《法律汇编》被翻到破得不能再破

  走进合肥市公安局视频侦查支队办公楼,五楼靠马路的一间办公室里有张办公桌,桌子上放着很多本已经被翻得陈旧破损的法律等书籍,里面是密密麻麻的标注。这是张雪松的办公桌。一有时间,他便会认真阅读这些书。

  爱看书的习惯,张雪松早在上学时期就已养成。无论在哪个岗位,张雪松爱学习、肯钻研都是出了名的。他的办公桌上,堆满了刑侦、法律业务书籍。去食堂吃饭的路上这样的点滴时间,他都不肯浪费,还要拿着书边走边看。目前在瑶海分局长淮派出所工作的喻涛回忆起当年在刑警队跟张雪松一起共事的时光:“有好多次,我们早上来上班时,看到雪松躺在办公室的椅子上睡着了,脚还泡在洗脚盆里,水已经冰凉,书掉在地上。他是洗脚时看书睡着了,就这样睡了一夜。”

  一本《法律汇编》被翻到破得不能再破,也熟悉得无以复加。每当同事办案遇到不熟悉的法律条款时,他张口就能说出哪一页、哪一条、哪一款,从没出过错。凭着这股刻苦钻研的劲头,张雪松很快成为单位的办案能手。2013年至2015年,张雪松在全市公安机关法律知识竞赛中,连续三年取得第一名,他还代表市公安局在全市法律知识竞赛中取得个人第二名。

  作为单位的法制员,张雪松审核修改的案件卷宗,语言规范、事实清楚、说理透彻,每本都堪称精品范本,尤其对疑难案件的定性、办理,他拿的主意,大家都信服。他还经常带着笔记本上门服务,为年轻民警讲解法律知识,解决法律上的“疑难杂症”。在张雪松的带动下,视频侦查支队的办案质量始终保持在较高水平,每年在市局法制工作绩效考核中都排名前列。因工作成绩突出,张雪松先后被评为全市公安机关“岗位标兵”和“严格公正执法之星”,2015年荣立个人三等功。

他是大家庭里的顶梁柱

  “晚上有任务,顺利的话就回家吃饭。”10月23日17时许,张雪松像往常一样和妻子王冬霞在电话里说。没想到,王冬霞随后等到的竟是天塌下来的噩耗。两个多小时后,站在手术室外,王冬霞紧紧抓着手术室的门把手喃喃自语:“家里晚饭做好了,你倒是回来啊!”张雪松年仅11岁的儿子站在手术室门口,咬着牙、噙着泪,却始终没让眼泪流出来……

  公安工作任务繁重,加班加点是家常便饭。每次遇到急难险重任务,张雪松总是愧疚地在电话中告知妻子:“对不起,晚上加班,不能回来吃饭了。”张雪松最爱跟同事说起自己的儿子。因工作原因,张雪松很难抽出时间陪儿子。为弥补歉疚,只要没有任务,张雪松必定清晨5时就起床给儿子做早餐。张雪松说,看着儿子吃上自己做的早餐,听着儿子每天晨读英语,内心无比幸福。

  张雪松出生于农村,家境贫寒,父母年迈体弱,他在家排行老大,是这个大家庭里的顶梁柱。当初,他省吃俭用,将省下的工资全部寄回家,帮着弟弟买房子、娶媳妇。每当父母焦急地问起他的婚姻大事时,他总是说:“我不着急,再等等,让小弟先结婚。”

  多年来,为了帮衬这个大家庭,张雪松一直省吃俭用,生活朴素。当听说儿子一件衣服穿了十几年,老母亲忍不住号啕大哭:“他每次打电话回家,还问我们钱够不够花。这么多年,他有多苦啊!”刑警经常面对穷凶极恶的歹徒,但张雪松从来没和父母说起这些。“每次打电话,他都说很安全,让我们放心,哪知道他是在安慰我们。”老父亲张维志再也止不住眼眶里的泪水。



上一条:

下一条: 平安路上 我们为您守望

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图