网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>警界风采


赵俊雄:摔断4根肋骨仍坚持抓捕

增加时间:2018-11-04 13:02

 

  8月9日,在贵州省印江县上演了惊险的抓捕一幕:湖北省鄂州市一名扫黑民警飞身将疯狂逃窜的涉黑团伙成员扑倒并控制,自己却英勇负伤,4根肋骨骨折。

  为早日抓获其余在逃人员,他不顾医嘱,强忍剧痛,带领抓捕组民警经过30多小时连续奋战,抓获该涉黑团伙的另一名网上在逃人员。

  他就是鄂州市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队副大队长赵俊雄。

除黑恶抓捕一线强忍痛

  1999年7月,赵俊雄成为一名刑警。多年来,赵俊雄被纷繁复杂、随时伴着危险的刑侦工作打磨成破案攻坚能手。

  从警以来,经历过无数次大大小小的抓捕,赵俊雄身体多处负伤,他亲手抓获100多名犯罪嫌疑人。谈起最近这次抓捕黑恶分子惊心动魄的过程时,他精神振奋,似乎早已忘却了身上的伤痛。

  今年5月17日,根据相关线索,鄂州警方查明一个以朱某为首的恶势力团伙占地为王、横行霸道的犯罪事实。在刑拘2名团伙骨干成员后,其余成员四处躲藏,妄图逃避打击。

  8月7日上午,侦办专班获悉,该团伙在逃人员王某在贵州省印江县现身。赵俊雄带领3名年轻民警,以最快速度于当日下午赶到印江县,并与当地公安机关取得联系,掌握了王某在当地的重要关系人张某。

  9日下午4时许,赵俊雄与同事跟踪张某至一露天广场,实施抓捕时,张某突然拔腿狂奔,赵俊雄紧追不舍,跨越路边隔离带扑倒张某时,身体左侧重重着地。同事迅速包抄,协助赵俊雄将张某牢牢控制。二人立即对张某进行审讯,获悉在逃人员王某的藏身地点后,将张某移交当地公安机关依法处理。

  审讯后,赵俊雄感到胸部剧痛,同事们立即将他送到当地医院检查。CT检查显示,赵俊雄左侧第2至第5根肋骨骨折,医生要求他马上住院治疗。考虑到在逃人员王某还未到案,赵俊雄拒绝了住院治疗的意见,仅让医生开了几盒止痛药应付。

  当晚,赵俊雄强忍剧痛,与同事和印江警方一起查找王某落脚地点。经过30多个小时的艰苦努力,于8月11日凌晨1时许,在一夜市摊点将王某抓获。

  由于延误时间过长,赵俊雄肋骨骨折错位,引发肺部感染并伴有低烧,所幸住院治疗后恢复情况良好。

命案现场缜密勘查

  结实的身板、黝黑的皮肤、明亮有神的眼睛,赵俊雄平和的外表下,透露出他职业特有的机敏、沉着和冷静。

  “现场勘查来不得半点马虎,要注重细节的观察,善于寻找蛛丝马迹。”赵俊雄说,干刑警就要善于破案,特别是影响恶劣的命案。“为了给受害人家属一个满意的交代,他花费数倍的精力寻找线索,常常一干就是几天几夜。”与赵俊雄共事15年的刑侦支队民警吴俊兵说,赵俊雄工作特别专注,甚至可以说他“破案上瘾”。

  去年7月的一天晚上,葛店经济技术开发区某男子外出办事失踪,辖区派出所接到男子家属报警后,通过视频追踪发现,该男子失踪前曾与几名朋友在一起。鄂州市公安局领导第一时间作出指示,要求迅速启动命案侦破机制,指示鄂州市公安局刑侦支队会同多部门紧急赶赴现场开展工作。

  忙碌到次日凌晨2时许,赵俊雄回到办公室丝毫没有睡意,结合在现场通过视频比对出一名疑似嫌疑人的线索,他经过彻夜细致的信息研判,分析出了与失踪男子同行的几名男子的身份信息及活动轨迹,为3天内抓获4名嫌疑人、促使嫌疑人供述密谋杀人的犯罪事实起到了关键作用。

  从警19年来,赵俊雄先后参与勘查命案及各类刑事案件现场2600余起,参与侦破命案50余起,命案侦破率100%。

案子要破 钱物要追

  2016年6月,鄂州城区及梁子湖区发生多起飞车抢夺案。通过对类案开展串并、视频追踪工作,赵俊雄发现,当年入夏以来,湖北省鄂州、黄冈、黄石、武汉、咸宁等5市连续发生数十起类似案件。

  通过仔细摸排,赵俊雄和同事发现了作案车辆特征并由此锁定与该嫌疑车辆有关的人员情况。当时,省公安厅刑侦总队发起打击飞车抢夺集群战役,将该案挂牌鄂州市公安局督办,赵俊雄牵头组织相关单位立即全力投入该案的侦破。

  “咱们办案子,不仅要抓到人,更要把老百姓的血汗钱物追回来,这才无愧于人民警察这个称谓。”赵俊雄说。

  根据掌握的相关视频线索及大量走访,赵俊雄锁定王某有重大作案嫌疑。通过对王某活动轨迹进行深入研判,7月27日,赵俊雄和同事赶赴荆州,将王某及其同伙谢某抓获,为群众挽回损失10万余元。

  “他办过不少大案要案,对每一起案件,他都力求追赃挽损,他有一种不服输的劲头。”同事赵晓辉这样评价赵俊雄。

  从警以来,赵俊雄参与侦破大要案件300余起,打掉各类犯罪团伙90余个,为群众挽回损失逾百万元。



上一条:

下一条: 张雪松:拼尽力气紧紧抱住持刀歹徒

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图