网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安要闻


通化市公安局开展夏季消防大排查工作

增加时间:2019-06-06 06:47

     为进一步提高夏季火灾防控能力,预防火灾事故发生,通化市公安局结合当前工作实际,采取有效措施,全力做好夏季消防工作,切实保障辖区消防安全。

  强化隐患排查。对辖区人员密集场所、易燃易爆行业场所进行消防安全检查,落实消防安全管理职责。同时集中对辖区旅店、歌厅、网吧、洗浴以及各类路边摊店、养老院、幼儿园、医院等重点场所进行检查,发现未落实消防设施的或存在火灾隐患单位,进行督促改正, 严格实名登记制度,落实消防安全组织制度、安全措施和开展自查自纠等要求。坚决做到检查不到位不放过、隐患不消除不放过。对排查出来的火灾安全隐患,分类登记造册,督促落实监督整改措施,切实消除火灾隐患。坚持针对排查出来的重大火灾隐患及时向市委、市政府汇报,积极采取有效监控措施、认真督导落实火灾隐患整改工作。

  强化指导监督。以消防部门、治安部门、各派出所为主力军,其它警种部门协同配合,多警协作,全力以赴,形成合力,共同开展消防安全管理工作。以人员密集场所、“九小场所”及火灾多发部位为重点,进行地毯式排查,确保不漏过一处隐患。对发现的隐患落实跟踪整改,对发现违反消防安全管理规定的行为坚决进行处罚。加大对辖区各单位、“九小场所”消防安全工作的监督指导,督促各企事业单位、场所等加强消防器材的检查和维护保养,落实消防安全责任,帮助他们制定和完善工作制度,建立健全消防工作台账,开展消防业务知识培训,提高消防工作相关人员的技能。

  强化宣传教育。认真开展消防宣传进学校、进企业、进家庭、进社区、进农村工作,不断扩大消防宣传覆盖面。进行宣传夏季安全用火、用电、用油等防火常识及逃生自救知识,切实增强消防安全宣传的实效性和覆盖率,不断提升群众消防安全意识。以重要时期消防安保工作为契机,采取各种形式,广泛深入地开展消防法律、法规和消防安全宣传教育,普及消防安全知识,提高群众自防自救能力。

  强化督导演练。要求各重点企业认真落实消防装备和应急设施,制定和完善消防处置预案,加强火灾事故应急处置演练,熟练掌握各类消防器材操作,从思想上、装备上、训练上做好各项灭火急救准备。严格落实消防安全领导责任制,要求分管领导利用一切机会亲自到基层一线开展检查、亲自督促整改、亲自协调解决问题,层层落实责任,限期解决问题,确保消防监管职责履行到位。严格落实派出所和社区民警消防安全检查责任。进一步加强督导检查力度,发现由于工作玩忽职守、失职失察等存在火灾隐患的,坚决依法依纪追究有关责任人员的责任,提高战时准确判断能力,筑牢消防安全防线。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图