网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安要闻


通化市政府召开全市“一村一警”建设工作视频会议暨警用装备发放仪式现场会

增加时间:2019-08-22 07:03

 

 

 

  8月16日,通化市政府召开全市“一村一警”建设工作视频会议暨警用装备发放仪式现场会,深入贯彻落实副省长、公安厅长刘金波以及省厅党委关于“一村一警”工程建设的决策部署,全面推进建设任务,推动形成“党委政府领导、公安机关主导、相关部门共建”的农村警务新格局,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业创造安全稳定的社会环境。副市长、公安局长孙景龙,省公安厅户政总队副总队长邓光才,市委政法委、市委组织部、市财政局、市人社局、市民政局、市司法局主要领导参加活动。

  孙景龙副市长指出,实施“一村一警”工程是刘金波厅长在深入基层调研、全面分析全省农村社会治安现状、准确把握农村警务工作实际的基础上,审时度势作出的重要工作部署。通化市公安局在省厅和市委、市政府的正确领导下,站在战略和全局的高度,结合实际、大胆探索、积极作为,在工作思路、警务保障、工作模式、人口管理等方面,持续深化全市农村(社区)警务工作,积极推进机制体制创新,以实施“一村一警”工程为契机,全力推动建立“民警包村、辅警驻村”的农村警务工作新模式,努力实现“村村有警、天天见警”的目标,不断提升农村警务工作效能。

  孙景龙副市长强调,要强化政治站位,统一思想共识。党中央、省委省政府高度重视农村(社区)警务及“一村一警”工程建设工作。习近平总书记指出,要推进平安乡镇、平安村庄建设,加强农村社会治安工作。各部门要进一步增强政治责任感和紧迫感,坚决完成“一村一警”工程建设任务,努力达到“人员到位、管理规范、保障有力、运行顺畅、机制健全、工作高效”的目标。要强化组织建设,落实双向责任。“一村一警”建设要落实纵向到底、横向到边的工作责任。各单位要形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门抓落实的工作格局,层层细化任务、压实责任,纵深推进“一村一警”工程建设工作;要加强横向沟通协调,积极向当地党委政府进行专题汇报,争取支持,解决关键问题,努力把“一村一警”工作上升为“政府工程”。要强化工作保障,实施规范管理。强化队伍保障,按照“人员本地化”“培训实战化”和“管理规范化”要求,规范队伍的组织形式、职责规范、管理制度、业务工作。强化运行保障,按照“运行多元化”要求,积极探索警务运行模式,确保运行保障到位,使驻村辅警切实发挥作用,实现民警包村,辅警驻村的工作局面。强化财物保障,将“一村一警”工作纳入经济社会发展和平安建设总体规划,所需经费纳入本地财政预算,配强配齐必需装备,解决好驻村辅警交通、通讯等费用。要强化工程推进,确保建设实效。全市“一村一警”工程建设已全面展开,各级党委政府要高度重视,齐心协力,齐抓共管,使“一村一警”工程建设真正上升为党委政府“1号工程”。全市公安机关要勇于担当、主动作为,高标准、高质量完成“一村一警”建设任务,全面提升农村社会治理能力和服务群众工作水平。

  市政府副秘书长王海峰主持会议。会上,与会人员观看了全市“一村一警”建设工作汇报片;东昌区公安分局、通化县、辉南县公安局作“一村一警”建设工作汇报;东昌区分局民主派出所、二道江区分局五道江派出所作表态发言。

  会前,隆重举行了全市“一村一警”建设工作警用装备发放仪式,将警用移动终端、350兆对讲机、警用摩托车等警用装备发放给民警代表,为做好社会维稳、打击违法犯罪以及新中国成立70周年大庆安保维稳工作再添强有力的装备保障。

  各县(市、区)公安局长、主管户政副局长、户政大队长;市局政治部、交警支队、办公室、指挥中心、警保处、督察支队、法制支队、治安支队、禁毒支队、刑警支队、户政支队主要负责人;东昌区、二道江区、高新区派出所所长在主会场参加会议。各县(市、区)政法委、组织部、财政局、人社局、民政局、司法局主要领导、乡镇书记、村书记代表;县(市、区)公安局政委、公安派出所所长、驻村辅警代表在各地分会场参加会议。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图