网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安要闻


通化市公安局部署强化校园周边道路交通管理工作

增加时间:2019-11-11 07:10

  为进一步做好学校、幼儿园周边道路交通安全保卫工作,强化校车安全管理,严防校车事故反弹,通化市公安局采取多项措施,重拳整治校车和校园周边道路交通秩序,确保师生出行安全。

  加强交通安全宣传教育力度。结合实施“文明在交通”系列活动,积极会同教育部门,采取张贴宣传画和挂图、发放宣传卡片、讲授交通安全课、交通安全知识问答等多种形式,深入开展校园交通安全教育,向学生宣传乘坐不符合规定的校车的严重危害,劝告家长和学生不雇用、不乘坐无资质的车辆,使学生掌握交通常识,逐步养成良好的交通习惯,维护自身交通安全,增强广大师生的交通安全意识和自我保护能力。

  强化校车交通安全管理。在进一步建立校车基础数据的前提下,完善校车管理档案,使校车户籍化管理档案台帐齐、底数清、情况明。同时,对辖区内每所学校的校车使用情况、车辆状况、年检情况、违法状态等进行全面排查,对不合格的车辆责令立即停运,并将检查结果记入校车档案。在检查的过程中,严格要求车主严格遵守校车使用和管理规定,任何情况下,严禁使用拼装、报废车和技术性能不合格的车辆。

  加强校园周边交通秩序整治。对校园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点进行摸排,制定整改方案,向相关部门提出整改建议。同时,在安全隐患排查的基础上,广泛征求学校和周边群众意见,对校园及周边道路交通进行科学合理规划,切实解决群众接送学生儿童停车难和上、放学时段校园周边交通堵塞问题,并对学校周边超载、超速行驶、不按规定让行、不减速慢行、不按规定停车和校车超员、低速载货汽车、拖拉机及三轮车违法载人等突出交通违法行为进行整治,确保每一所学校、幼儿园重要路口都有人看、有人管、有人巡,切实消除学生上、放学途中的交通安全隐患。

  强化科学管理,建立长效管理机制。在完善学生接送车辆备案制度的基础上,不断建立健全校车管理长效机制,健全完善学生接送车辆档案,并与驾驶员签订安全驾驶责任书。同时实行校车交通违法抄告制度。以书面抄告形式将校车交通违法违规情况,抄告教育主管部门和所属学校、幼儿园,联合教育主管部门力量,督促有校车学校、幼儿园做好校车安全管理工作。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图