网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安要闻


通化市公安局深化危险物品治安监管工作

增加时间:2019-11-25 07:05

  今年以来,通化市公安局坚持常抓不松的思想意识,落实超常规责任,切实加大工作力度,进一步深化危险物品治安监管工作,有效预防涉危、涉爆案件的发生,全力确保全市社会治安稳定。

  紧扣摸排环节,增强隐患排查力度。严格按照危爆品管控要求,组织民警深入辖区开展排查,做到全覆盖、不留死角,全面摸清辖区内使用、储存危爆物品单位的底数,全面掌控危爆物品使用单位的基本情况、人员状况和安全使用现状,进一步核实危爆物品使用单位的管理人员和使用人员的情况,全面掌控危爆物品的来源、去向、用量,真正做到“底数清、情况明”。同时按照每月至少检查一次的要求,对涉危涉爆单位的人防、物防、技防设施、危爆物品领取、发放、退库等基础台帐资料、危爆物品各项管理制度的落实情况等方面开展治安隐患检查。检查时当场制作治安隐患检查笔录,并配套使用治安防范检查表及隐患责令整改通知书,由检查人员和被检查单位负责人当场签字确认。对查出的隐患,可以现场整改的隐患督促被检查单位立即整改,不能现场整改的下达隐患整改通知书,督促被检查单位限期整改,并跟踪核查隐患整改情况。有效消除了各类治安隐患,确保了危爆物品使用单位安全隐患“零存留”。

  紧扣控制环节,增强物品管控实效。在全面排查、掌握底数的基础上,积极落实针对性管控措施,确保控牢管好。一是狠抓单位防控。按照属地管理、条块结合的原则,切实加强对辖区涉危单位的经常性治安检查,及时整改安全隐患,督促落实人防、技防、物防措施,建立健全安全管理制度。二是狠抓人员管控。各派出所对辖区内已取得从业许可的各类涉危物品从业人员落实逐一见面会谈制度,并将其纳入工作视线,建立档案,跟踪管理。三是狠抓全程监控。健全危险物品流向登记制度,督促从业单位严格履行流向登记义务,对各个环节实施全程监控,有效切断流失渠道。四是狠抓销售查控。对外来旅客、车辆及物品进行安全检查。建立临检和抽检制度,最大限度地防止枪支弹药、爆炸物品、剧毒物品、放射性物品等流入。五是狠抓案件查处。对发现的涉危物品违法犯罪活动,坚持从严查处、决不姑息。

  紧扣宣传环节,增强社会整体效应。一是加强面上宣传。利用新闻媒体、互联网等渠道进行全方位宣传,形成强大的舆论氛围,敦促涉危违法犯罪人员主动向公安机关投案自首,促使非法持有、私藏、储存危险物品的人员主动交出危险物品。二是加强法制宣传。组织广大民警进社区、进农村、进单位,开展面对面宣传教育,广泛深入地宣传危险物品管理法律法规、政策及有关典型案例,进一步增强群众的法制意识,促进群众积极配合打击涉危犯罪活动。三是加强集中宣传。持续组织警力深入矿区重点单位、重点区域、居民生活区等场所,通过发放宣传资料、悬挂条幅等形式广泛宣传危爆物品安全管理法律、法规及非法储存、销售、使用危爆物品的危险性,切实增强辖区群众的守法意识和安全防范意识。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图