网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安要闻


辉南县公安局多措并举打防经济犯罪

增加时间:2019-12-02 07:17

  

  按照上级机关部署要求,辉南县公安局紧紧围绕服务经济建设和维护社会稳定大局,严厉打击、严密防范各类经济犯罪和深入开展执法规范化和队伍正规化建设,有效防控金融风险、切实维护市场秩序。

  一、健全防控体系,严实各项基础工作。以预防犯罪、发现犯罪、控制犯罪、查缉犯罪为原则,通过发动群众、阵地控制等措施,围绕易产生经济犯罪的领域、市场、行业,广泛收集和获取金融领域深层次,组织专门力量汇总甄别、比对核查,提高工作主动性和针对性。同时全面加强宣传教育工作,运用典型案例、以案说法,揭露非法集资常见手段方法和危害,消除群众对非法集资与民间借贷、投资理财之间的模糊认识,去除少数群众以小投资获取高收益的错误心理,自觉抵制违法犯罪行为全力防止群众受骗上当。

  二、紧盯重点问题,严厉打击经济犯罪。充分发挥各职能部门行业优势,对各类经济犯罪线索高度敏感,主动介入,尤其针对近年来易引发金融风险的非法集资等涉众型犯罪和风险,强化监测预警和分类处置,重点通过拉网式排摸,逐一梳理出投资失败群体涉及机构、投资人员底数、身份以及投资金额等登记造册评估风险,确保底数清、情况明。

  三、强化底线思维,严密防范涉稳问题。要深刻认识到经济犯罪尤其是金融领域经济犯罪已经成为诱发和加剧地方经济风险的重要因素,少数重特大案件引发的行业性、区域性经济风险将会叠加放大,全面树立“预防为主,预防为上”的理念,敢于担当,善于作为,坚决防止经济风险向社会安全领域传导。同时建立长期有效的预警监测分析、经济犯罪查处的协作工作机制,坚持依法治理、综合治理、源头治理,实现力量统筹、资源共享、工作联动,切实形成全社会预防和打击金融领域经济犯罪的合力。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图