网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安要闻


通化市公安局强化冬季校车道路交通安全监管工作

增加时间:2019-12-16 07:17

  为有效推进冬季整治工作进程,进一步净化冬季校园周边道路交通环境,切实保障学生出行安全,通化市公安局结合辖区冬季降雪、冰冻交管工作实际,精心谋划、认真组织,采取措施,切实强化校园及周边道路交通安全管理工作,全力预防涉校道路交通事故的发生,努力为学生出行营造安全、有序、畅通的交通环境。

  一是加强管理,整改隐患。市局为准确掌握辖区所有校车、接送学生车辆的底数、车型、车况,组织民警深入各自辖区中小学校,及时与学校负责人联系,对辖区中小学、幼儿园接送学生车辆运行状况进行再排查,对车辆的年检、保险、校车标识情况逐一检查登记,发现安全隐患问题及时整改;督促校方及校车管理单位落实主体责任,坚决杜绝带“病”及不符合安全要求的校车上路。同时,对交通标志标线不齐全、不清晰的立即增设或修复,完善校门前及周边道路限速、警告、让行等交通标志、道路标志标线、交通信号灯的安全设施,及时消除各类安全隐患,继续发挥“护学岗”重要作用,利用每天上学、放学在校门前执勤契机,及时发现交通管理漏洞,加强交通安全宣传教育,切实提升校园周边道路安全系数。

  二是路面整治,规范秩序。针对学生上学、放学时段学校门口交通秩序混乱,影响学生出行安全的情况,合理安排辖区勤务,在学生上下学时段,增派警力加强交通指挥疏导,坚持做好护学岗工作,引导车辆规范停放,规范校门前交通秩序;在加强巡逻防控力度和密度的同时,联合派出所对校车、接送学生车辆运行时段、主要路线做好安全监管,从严查处超载超员、驾驶人准驾车型不符、不按规定行驶、不合格车辆接送学生等交通违法行为,做到发现一起,查处一起,不消除违法状态决不放行;每周组织开展一次接送学生车辆集中整治行动,严查校车及接送学生车辆交通违法行为,在处罚的同时加强安全教育,进一步引导家长在接送学生的同时注重安全、守法。

  三是宣传教育,提高意识。市局不间断深入辖区中小学校,整合学校现有资源,组织开展形式多样、内容丰富的交通法规知识宣传教育;通过发放宣传资料、上安全课、开展集中讲座等形式,倡导教育学生树立文明交通安全新风尚,提升交通安全意识和知法、懂法、守法意识;抓住家长接送孩子上下学时机,对学生家长面对面开展宣传,通过学校组织家长会、主题班会,向学生家长发放交通安全知识资料,教育引导学生家长加强交通安全知识的学习,自我约束、自我规范,不开超员车、带病车,不超速行驶,不酒后驾驶,严格遵守交通法律法规,为孩子树立好榜样,在日常生活中加强对孩子的安全监管,形成“小手拉大手”的良好宣传氛围。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图