网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安新闻


柳河县公安局多措并举严厉打击涉众型经济犯罪活动

增加时间:2020-07-27 08:09

  为有效遏制涉众型经济犯罪蔓延势头,柳河县公安局多措并举,全面摸排,主动出击,严厉打击各类涉众型经济犯罪,全力维护全县社会稳定和经济秩序健康发展。

  一是周密部署,细化措施。县局紧紧围绕全县经济社会发展大局,从维护人民群众根本利益出发,周密组织部署,细化工作措施,把关系到民生、数额大、危害大、影响大的非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪案件作为打击重点,做到重点案件领导分包、责任到人,切实提高对涉众型经济犯罪的主动发现和主动进攻能力。

  二是缜密侦查,主动出击。结合当前经济犯罪形势特点,以群众反映大、社会影响面广的涉众型案件作为主战目标,不断强化措施,深挖犯罪线索,加强案件情报信息研判和技战法应用,保持全方位高压态势,重拳打击涉众型犯罪。

  三是严密防控,源头治理。坚持预警为先,通过情报搜集、群众举报、线索移交、梳理排查等渠道,广泛搜集涉众型经济犯罪线索,及时发现涉众型经济犯罪风险,并及时报告县委政府、通报相关行业主管部门,有针对性地采取防范措施。坚持主动作为,借助相关行业主管部门和金融机构等资源优势,积极、主动开展风险排查,宣传引导社会公众广泛参与,确保工作实效。

  四是突出维稳,化解矛盾。涉众型案件案情复杂,涉案金额大,涉案群众多,对社会稳定有重大影响。县局在办理涉众型案件工作中,坚持维稳与办案相结合,在按照法定程序“稳、准、狠、快”打击犯罪行为的同时,争取案发后最短的时间内迅速做好稳控工作,引导受害群众通过合法的渠道表达合理诉求,及时消除维稳隐患。

  五是加强宣传,抵抗风险。充分利用各类新闻媒体、网络平台等,长期开展以“打击涉众型经济犯罪,共创和谐社会”为主题的预警宣传教育活动,宣传国家保护合法民间融资、打击非法集资的法律政策,彰显党委、政府和公安机关依法打击非法集资犯罪的决心,提醒广大公众自觉抵制诱惑,增强风险抵抗力和化解能力。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图