网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安新闻


通化市公安局加强秋季危险化学品管控工作

增加时间:2020-10-19 08:24

  为有效应对秋季极端天气给危爆物品安全生产带来的不确定因素和安全威胁,通化市公安局坚持以危险化学品安全监管为切入口,不断强化责任意识,严密工作举措,加强联动配合,全面提升剧毒、易制爆化学品监管水平,全面消除危爆物品治安防范隐患。

  一、紧扣组织部署“关键点”,细化责任抓落实。一是抓组织,严部署。成立由市局主要领导任组长,分管负责人为副组长,治安、网安、户政和辖区派出所主要负责人为成员的危险物品安全监管工作领导小组,并多次召开会议研究部署、检查落实,同时强化与安监、环保等职能部门的协调配合和联合执法,稳步推进夏季危险物品排查整治行动的有效实施。二是抓落实,压责任。进一步明确危险物品派出所属地监管职责和治安、网安、交警、户政等警种部门业务指导职责,形成自上而下、所队联动的监管责任体系。同时,建立从业人员责任档案,形成层层分解、环环相扣的责任体系。三是抓督导,促成效。加大对辖区危险物品单位安防措施和各派出所日常监管工作情况的明察暗访力度,及时查缺补漏、督促整改,倒逼“两个责任”落到实处。

  二、紧扣风险稳控“薄弱点”,深化排查抓整改。一是全面排查,确保“底数清、情况明”。对全市危险物品生产、经营、使用单位逐家见底,全面准确掌握单位底数和管理人员基本情况,核实摸清危爆物品来源、去向、用量、使用现状以及网站平台信息情况。二是全力整治,确保“防得住、管得严”。以查违规、查隐患、查制度为重点,对辖区危险物品单位开展高密度、高频次的安全大排查,重点检查危爆物品生产、储存、使用单位的各项规章制度是否建立健全、安全防范措施是否落实到位、安全管理是否符合有关要求,对检查发现的问题隐患严格督促整改到位。三是源头清缴,确保“查得细、缴得清”。深化缉枪治爆专项行动,以各类市场、交通要道、治安卡点、公共场所等区域、部位为重点,采取排查、清查、巡查“三查”工作法,全面清查收缴散失社会面的非法枪爆物品。

  三、紧扣精细监管“着力点”,固化机制抓常态。一是抓好常态化部门联动机制。主动加强与应急、环保等部门联系,建立情况通报、联席会议、联合执法等长效工作机制,形成齐抓共管合力。同时,督促指导涉危企业制定完善防泄漏、防火灾、防爆炸等各项应急预案,配齐备足应急力量和防护救援装备设施,提高企业遇险自救和专业部门联动救援能力。二是抓实常态化管理督导机制。按照“制度化、精细化”建设要求,督促涉危企业加强内部安全管理,建立健全物品流向登记、购销备案登记、24小时专人值守等制度规定;严格落实单位每周自查、派出所每月普查、治安部门每月检查的三级检查机制,通过明职责制度、查危品流向、升级安防措施,对危险物品实行全流程、零差错监管。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图