网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安新闻


东昌公安分局切实加强精神病人管控工作

增加时间:2021-04-28 15:01

  为确保重点人管控措施落实到位,东昌区公安分局积极作为,深入辖区开展肇事肇祸精神病人排查、管控、服务工作,确保辖区精神病患者全部得到救治、看护、管控到位。

  一是全面细致摸排,切实掌握动态情况。分局以全国重性精神病人信息管理系统数据为基础,通过调查访问、入户走访等方式,对辖区内的肇事肇祸精神障碍患者开展全面、细致的动态摸排工作,及时发现新患病人员特别是有肇事肇祸倾向的患者,全面了解掌握危害程度、人员去向、医疗救治、精神状态等各方面情况;分类登记并装订成册,切实做到底数清、情况明,确保不脱管、不漏管。

  二是密切协作配合,切实强化管控力度。根据东昌区党工委和分局党委的统一部署,积极与综治、民政、卫计、残联等部门协同工作,定期做好高风险患者信息交换通报工作,督促做好精神障碍患者的筛查随访、医疗救治、社会救助、社区康复等工作,对病情不稳、未接受治疗、未持续用药等高风险患者,会同民政、卫计和社区做好随访管理,督促定期服药,及时开展风险评估。对有可能发生肇事肇祸的,动员家属送医治疗。对因经济困难无法服药或住院治疗的,积极协调民政、残联等部门全力做好对困难病人的送药救治工作。形成管控一体、齐抓共管的良好局面。

  三是加强宣传引导,确保监护人履职尽责。分局严格按照相关法律法规中对于精神障碍患者监护人职责及法律责任规定,组织社区民警在日常工作中积极督促监护人切实履职尽责,同时对肇事肇祸精神病人实行跟踪管控,及时向精神病院等医疗机构了解掌握治疗及康复信息,严格落实各项管控措施,确保万无一失,确保最大限度降低肇事肇祸等严重障碍患者漏管失控。

  四是严格规范处置,确保肇事肇祸案(事)件处置到位。分局始终高度重视严重精神障碍肇事肇祸案(事)件处置工作,在接处警过程中严格做到出警迅速、处置规范。确保高效、及时做好应急处理工作,从而减少精神病人肇事肇祸造成的危害,保障公众的身体健康和生命安全,维护正常社会秩序。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图