网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 联系电话 | 办事指南

首页>>首页>>通化公安新闻


柳河县公安局全面加强对寄递物流业治安管理工作

增加时间:2021-07-08 08:56

  为切实加强对寄递物流业的行业监管,严防不法分子利用寄递物流渠道非法运输禁寄、违禁和危险物品,柳河县公安局采取系列有效措施,严管严查,全面加强对寄递物流业治安管理工作,创造良好的寄递物流环境。

  一、全面摸排,精确掌握。为保证公安机关对寄递物流企业的精确掌控,组织各派出所对全县寄递物流企业进行“地毯式”排查,排查中对企业规模、经营范围、从业人员、安全防范措施等情况进行详细了解、收集,切实做到底数清、情况明。

  二、强化宣传、注重引导。为有效落实寄递物流业治安管理各项规定,提升公安机关管控能力,多次组织寄递物流企业进行座谈,定期组织开展专项培训,引导企业认真领会上级文件精神,通过与企业负责人面对面交流,要求负责人进一步落实从业人员岗前安全培训制度,熟练掌握禁止通过寄递渠道流通物品的形状、性能及其辨识要领,全面提升企业发现、识别禁寄物品的能力,提高应对突发事件的能力。

  三、量化管理,细化检查。为提升治安工作业务质量,制定了《治安考核管理办法》,其中对开展寄递物流行业日常管理工作进行了明确规定。要求治安部门要加强日常监管,在工作中对辖区寄递物流行业是否安装安检设备、安全防范措施是否符合标准和规定、寄递企业的从业人员是否严格执行收寄验视制度等进行细致检查。督促从业人员严格执行实名登记制度和验视制度,对所有寄递物品进行严格检查,详细了解所有寄递物品的来源去向,如发现违法违禁品,立即报告公安机关。

  四、明确职责,落实责任。按照“谁经营,谁负责”的原则,由属地公安机关与辖区寄递物流企业逐一签订《寄递物流业治安管理责任书》,进一步明确物流寄递企业主要负责人是企业第一责任人,明确分工,责任到人,加强对从业人员的业务培训和管理教育,指导帮助寄递物流企业在安全管理、配备保安,落实人防、物防、技防措施等方面认真落实公安机关各项管理要求,切实加强内部安全管理,堵塞各种安全漏洞,确保各项安全措施落实到位,严防发生各类案事件。


主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3211342 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图