网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>专题报道


深化平安校园建设 创造良好教育环境

增加时间:2018-09-21 09:26

 

  平安是每个人的真挚期盼,学生的健康成长始终牵挂人心。习近平总书记在全国教育大会上强调,各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。各级公安机关要以此为行动遵循,充分发挥职能作用,不断深化平安校园建设,努力为教育事业的健康发展创造良好的社会环境。

  近年来,按照党中央、国务院的部署要求,公安机关始终把维护校园及周边良好的治安环境摆到突出位置来抓,通过严打涉校违法犯罪、强化校园安全防范、加大监督保障等措施,助力“平安校园”建设。但一些校园恶性伤害事件仍时有发生,校园欺凌、暴力违法犯罪等问题应引起高度重视。

  校园安全警钟长鸣,保护学生健康成长,公安机关责无旁贷。要进一步提高责任感、强化使命感,本着对群众生命安全高度负责的态度,严打涉校违法犯罪,消除各类隐患,营造一个让家长放心、让师生安心的平安校园。尤其对切实危害师生人身和财产安全的案件,要全力侦破、一追到底。要充分发挥基层公安机关、社区民警贴近基层、熟悉情况的优势,有针对性地调整工作重点,扎紧校园治安防范的“篱笆”。

  思路决定出路。面对各类侵害校园安全的新情况、新问题,公安机关要开拓工作思路、创新工作方法,扎实做好维护校园安全稳定工作。近年来,在公安部、教育部等统一部署下,全国各地公安机关和教育部门联合组织开展了丰富多彩的“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动,对提高广大师生的法治意识、安全防范意识和自我防护能力起到了显著作用。各地公安机关要进一步开展法治安全教育和交流,将法治宣传教育与学校各类活动、教学任务相结合,推动安全教育进课堂、进教材、入脑入心。

  推动平安校园建设,每一项部署都必须落到实处,每一份力量都不能缺位。各级党委和政府要为学校办学安全托底,把平安校园建设作为一项重大政治任务,切实承担起第一责任;公安机关要加强与教育主管、卫生健康、食药监管等部门的沟通协作,共同织密校园安全之网;家庭、学校、社会要共同构建起守卫校园安全、呵护学生成长的“闭环”系统,为平安校园建设注入源源不断的动力。

  深化平安校园建设,关乎学生的人身安全,关乎每个家庭的幸福,关乎社会的和谐稳定。各级公安机关要当仁不让地担负起这份职责,推动社会各界参与到维护校园安全的工作中来,为学生健康成长共同营造安全和谐的校园环境。



上一条:

下一条: 吉林省扫黑除恶专项斗争工作推进会召开

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图

技术支持:长春首佳科技有限公司