网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>专题报道


全链条打击跨境色情直播聚合平台

增加时间:2018-09-25 08:55

 

  采用聚合技术,通过大数据、云计算,对有关数据进行内容挑选、分析、归类,最后反馈给用户想要的结果,方便用户获取信息。然而,对淫秽色情直播平台和视频库的聚合,极大地污染了网络空间,危害了互联网使用者的身心健康,造成极恶劣的社会影响。

  今年8月,在公安部和全国“扫黄打非”办公室的共同督办下,浙江省嘉兴市公安局成功侦破“0405”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案。该案涉案平台通过“Max”手机APP软件,聚合117个淫秽色情直播平台,存储1.8万部淫秽色情视频,以层层发展代理、招揽用户购买充值卡密码的方式非法牟利,是目前全国公安机关已打掉的聚合直播源数量最多、代理商数量最多的色情直播聚合平台。

  针对这起“净网2018”专项行动挂牌督办案件,公安部、浙江省公安厅、嘉兴市公安局、南湖分局四级联动,联合实施全链条打击,让心存侥幸、实施各种手段企图逃避打击的犯罪嫌疑人无所遁形。

顶风作案!

特大聚合平台浮出水面

  今年以来,全国各地“扫黄打非”部门大力开展“净网2018”专项行动,从严打击传播淫秽色情信息的平台和违法直播聚合软件。今年1月至7月,各地已对30个网络直播平台进行立案调查,打击效果明显。

  但就是在这样的打击态势下,仍有人在利益的驱使下顶风作案。

  2018年3月,嘉兴市公安局在工作中发现一款名为“Max”的手机APP软件,聚合了大量淫秽色情直播平台和视频。

  “为吸引网民眼球,该聚合APP平台部分主播公然在公园等公众场所进行淫秽色情表演,平台主播、会员中有大量未成年人,社会影响极其恶劣。”参与案件侦办的浙江省公安厅网安总队副总队长黄海涛向记者介绍。

  办案民警进一步调查发现,架设运营该平台的犯罪团伙有复杂而隐蔽的组织架构。该团伙核心团队为平台的老板、管理层、技术层,下设总代理、一级代理、二级代理等,以传销形式通过代理发展下线。平台使用特殊聊天工具,通过售卖会员卡密码的形式牟利,下级代理向上级代理“拿货”,再加价卖给下一级代理或用户。

  黄海涛告诉记者,嘉兴仅有几个底层的平台会员,本案主要犯罪嫌疑人长期藏身境外,个别平台股东和大批代理商分布在福建、上海、广东等20个省市,侦办难度很大。

  针对案件情况,4月5日,嘉兴市公安局成立由市局领导挂帅的专案组,在省公安厅网安总队的指导下开展调查。后经报公安部,指定该案由浙江省公安厅负责,专案组随即调动警力,分赴各地开展收网行动。

  4月12日,根据前期侦查掌握的情况,专案组出动300余名警力分赴全国20个省市,对首批已查明身份的代理人员开展“零点”收网行动。

  次日零时,专案组指挥部一声令下,奔赴20个省市的办案民警同时行动,一举抓获包括该平台国内最大一级代理谢某建在内的犯罪嫌疑人200余名。

  “0405”专案,首战告捷!

心存侥幸!

平台六易其名逃避打击

  “这次抓捕行动结束后,这一平台非但没有收手,反而改头换面,继续加大力度推广。”黄海涛介绍,“福建籍一级国内代理谢某建落网后,平台重新寻找新的一级代理替代其位置,顶风作案。”

  嘉兴市公安局网警支队支队长潘祖宏告诉记者,该平台通过改名逃避打击是惯用伎俩。截至团伙被摧毁,该平台APP六易其名,从最初的“小强”换成“V客”,再到“URbox”“Max”“Green”“Rose”“Color”,平台通过不断改名和公安机关玩着“猫鼠游戏”。

  此外,和其他聚合平台传播淫秽物品牟利案不同的是,该平台并非通过合作的方式聚合其他涉黄直播平台,而是通过“盗链破解”技术传播淫秽物品——即盗用其他平台链接并破解后,将其他平台的直播内容和存储在云端的“云播”视频提供给会员观看。

  “在这种以‘盗链破解’进行聚合的方式中,该平台和其他平台不是合作而是共生关系。以前的案件端掉一个平台,可以顺藤摸瓜端掉其他平台甚至聚合平台,这次则要复杂得多。”负责本案的嘉兴市公安局南湖分局常务副局长朱忠华向记者介绍,“平台自恃核心团队在境外,涉案的APP服务器放置于香港,域名注册信息存储在境外域名服务商处。他们认为我们无法通过调证获取有效线索,就可以肆意妄为。”

  犯罪团伙的“如意算盘”没能打响。面对复杂重大的案情,一场“全链条打击”准备就绪。

  经过4个月艰难的调查取证,该平台涉案团伙核心成员的位置被锁定在柬埔寨西哈努克港。

  8月13日,公安部、浙江省公安厅网安总队、嘉兴市公安局网警支队和南湖分局选派精干力量,赴柬埔寨协调缉捕遣返工作。在柬埔寨警方的大力支持下,团伙核心成员藏身处被确定。同时,专案组锁定国内的7名重要犯罪嫌疑人,抓捕布控完毕。

  最终打击,一触即发!

神兵天降!

追捕跨越2800公里

  距离嘉兴2800公里外,柬埔寨西哈努克港西北郊区的一栋别墅里,电话声、键盘敲击声、通讯工具铃声不绝于耳,18名中国籍男子各自对着电脑忙碌着。

  别墅门外,30余名柬埔寨警察和专案组随行人员严阵以待。

  “当时我们敲了两分钟门,对方才开门。我们数了数门外放着的鞋子有18双,判断里面有18个人。”随行前往的朱忠华向记者介绍。

  门开了,一名中国籍男子来不及喊叫报信就被柬埔寨警方控制住。看着冲进别墅的30余名柬埔寨警察,18名犯罪嫌疑人有的抬头看看,又低下头继续“工作”。“他们根本没想到我们会出现,因此很顺利地把他们‘一锅端’!”朱忠华向记者描述了抓捕时的场景。

  包括涉案平台负责人陈某雄、股东兼管理人员周某达和平台主要技术人员郭某涯在内的18名藏身于柬埔寨的团伙核心犯罪嫌疑人,尽数落网!此外,分布在北京、上海、福建、湖北、广东五省市的7组民警同时出击,抓获7名团伙重要犯罪嫌疑人。至此,这个已发展代理1.6万余名、拥有会员350余万人、涉案金额达2.5亿元的色情直播聚合平台,被彻底摧毁。

  对于此案的侦破,嘉兴市公安局副局长冷江浩这样总结:“‘全链条打击’是成功的关键。四级联动的合成作战机制真正做到了攥指成拳,检法、‘扫黄打非’办公室、阿里巴巴安全部和我们的警务合作确保了案件的成功侦办。接下来,我们将在公安部的统一领导下,针对全国范围内尚未落网的代理进行进一步收网,坚决铲除网络淫秽色情滋生传播土壤,努力营造清朗的网络空间。”

 



上一条:

下一条: 深化平安校园建设 创造良好教育环境

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图

技术支持:长春首佳科技有限公司