网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>专题报道


坚持服务公安 提升实战水平

增加时间:2018-10-15 09:02

 

  “守不忘战,将之任也;训练有备,兵之事也。”紧贴公安实际,突出实战教学,坚持“实战有所需、教学必有应”,锻造适应公安实战的应用型人才,是公安教育的主责主业。

  习近平总书记指出要“坚持扎根中国大地办教育”。对于公安院校而言,就是要把公安教育同公安工作紧密结合起来,坚持服务公安、面向实战。我们要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央各项决策要求上来,贯彻落实国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在庆祝中国人民公安大学建校70周年大会上提出的部署要求,其中关键的一点,就是突出服务实战需求,推动公安教育工作开创新局面。

  要毫不动摇地坚持内涵发展,在服务实战需求中开拓创新。公安院校不同于普通高等学校,是人民警察的摇篮,肩负着培养共和国预备警官的特殊使命,在公安工作和公安队伍建设中具有基础性、先导性作用。要聚焦新时代公安工作新要求,紧跟公安工作新趋势、新特点,创新授课方法,改进教学模式,研发培训课程,努力为公安事业发展发挥积极作用。要以体制机制创新为动力,深入推进公安院校综合改革,充分调动各方面积极因素,在深化体制机制改革、服务公安实战需求、开放合作办学中加快发展,推动学科专业建设、师资队伍管理、专业人才培养不断向世界一流水平迈进。

  要毫不动摇地坚持服务实战,进一步提升办学现代化水平。当前,国家安全和社会发展呈现出新情况、新特点,公安教育必须紧贴公安实战,将实战化理念与公安教育规律有机融合。要立足“公安特色、实战需要”的办学定位,把教学科研与警务实战更加紧密地结合起来,努力培养更多符合公安实战需要的应用型、复合型专门人才。要健全具有公安实战特点的课程体系和教学内容,完善“教、学、练、战”一体化人才培养模式。要认真落实公安部党委关于深入实施大数据战略的部署要求,以信息技术推动教育教学改革,推出更多满足实战需求的信息化研究成果。要健全与公安实战部门“协作共建、合作育警”机制,实现人才培养和实战需要的互利共赢。

  “仗怎么打,兵就怎么练。”新时代、新形势、新任务,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话为加强新时代公安院校建设、公安教育工作提供了根本遵循。作为以培养人民警察为使命的公安院校,必须聚焦新时代公安工作新要求,坚持“一切为了实战、一切服务实战”,强化教学与实战对接,打造公安教育工作新高地,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,努力培养造就更多高素质公安专门人才,努力为国家安全和平安中国、法治中国建设作出新的更大的贡献。

 

 

 



上一条:

下一条: 赵克志主持召开公安部党委会议坚决拥护对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图