网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>专题报道


教育训练“接地气”全警业务“活水来”

增加时间:2018-10-22 07:05

    今年以来,吉林省公安机关紧紧围绕“创建全国最安全省份”、实现“八大提升”的核心目标,将公安教育训练工作作为提高队伍素质能力的重要途径,置于优先发展战略地位予以全力推进,根据实际需求灵活采取“分类训、科学训、重点训”等办法,不断加强和改进全省公安教育训练工作,全省公安队伍整体素质和战斗力实现明显提升。

  抓住不同群体,强化“分类训” 

  吉林省公安机关牢固树立教官水平决定实战化训练水平的理念,通过专项培训、定向培养、比武选拔、交流锻炼等渠道,分级分类建立起数量庞大的教官库,努力培养一批业务精通、技能精湛的专业教官。据了解,吉林省公安厅每年为每个市州公安局精确定向培训10名教官,市州公安机关根据需要为每个所、队、业务窗口至少培训1名教官。

  “我们紧紧抓住了领导干部这个‘关键少数’,以领导决策、警务指挥等所需的专业知识、专业技能为重点,采取集中培训等方式,大力推进领导干部专业能力培训,使各级领导干部懂法律、会指挥、能打仗,善于处理疑难复杂问题和敏感案事件,真正成为公安业务工作的行家里手。”省公安厅党委委员、政治部主任刘星介绍。

  开展培训工作中,吉林省公安机关广泛建立了领导干部轮训长效机制,省公安厅每两年对市县两级公安机关班子成员、派出所所长和厅机关处级领导干部轮训一遍,市州公安机关对内设机构和警种负责同志全员轮训,县级公安机关对科队长进行轮训。

  市县两级公安机关特别是基层一线所队的实战任务最重,民警对实战技能知识需求最强烈。为此,吉林省公安机关组织推动警种系统开展分类培训,确保民警每年至少参加一次专业训练。省公安厅重点培训厅机关民警、市州警种负责同志和业务骨干,市州公安局重点培训本级民警和县级公安机关警种负责同志,县级公安机关重点抓好本级民警培训。今年以来,全省共计举办各类培训班283期,培训近3万人次。

  为满足实战需求、基层需求和岗位需求,吉林省公安机关还紧紧抓住时间、人员、效果三要素,常态化组织开展各类岗位练兵活动,推动全警“随时随地随人随岗”自学自练,做到“干中学、学中干”,扎实建立起案例点评制度,深入开展总结分析,不断查找不足、积累经验、补齐短板。

  优化训练方法,追求“科学训” 

  吉林省公安机关坚持采用“走出去”的办法,精心组织市县公安局长、警种部门负责人、基层所队长,分期分批到全国先进地区开展考察培训,今年以来,全省已“走出去”培训120余人。同时,他们广泛邀请先进省份、公安院校的专家名师到吉林省交流讲学、任教辅导,引入优质资源提高培训质量。

  依托公安网教育训练系统和“互联网+公安”内外两个平台,吉林省公安机关科学建立分类培训内容模块,大力完善网上培训课程体系,扎实开展在线学习、在线练兵、在线研讨、在线考核,建立完善了网上学习积分制,把网络培训打造成民警训练的新平台,在此基础上充分借助微信等新媒体和微视频等新形式,为民警提供方便快捷的“掌上”培训。

  吉林省公安机关探索打破了以往单警训练、单项训练的常规模式,积极探索实行以基层所队、联勤队、办案小组等为训练单元的合成训练模式,重点围绕联合执勤、团队作战、协同办案等实战任务,开展团队协作、战术配合等方面的集成训练,不断推动训练由个体向团队、技能向战术、单一警种向多警种合成训练升级。

  8月31日,通榆县公安局接到辖区居民陈某报案,称停放在院中的四轮拖拉机被盗。接到报案后,派出所、刑警等部门协同配合、缜密侦查,通过调取监控视频资料、深入开展调查走访,最终锁定犯罪嫌疑人杨某并将其抓获,破获盗窃农机案件2起。

  为避免出现战训脱节、训用错位等现象,吉林省公安机关以各类突发事件和常见警情处置为主要内容,以预案制定、应急反应、现场指挥、战术战法等为训练重点,广泛开展模拟实战背景下的实情实景训练、对立对抗演练和跨警种、跨层级、跨区域的联合拉练,有效推动了战训融合、训用衔接,切实提升了训练的针对性、实效性。

  紧扣实战需求,突出“重点训” 

  “为积极应对新形势新任务对公安工作提出的新要求新挑战,在教育培训过程中我们积极采取有效措施,把教育训练普遍性要求与不同警种、不同层次、不同岗位的特殊需要结合起来,积极创新教育训练方式方法,有针对性地破解实战难题、补齐能力短板。”吉林省公安厅政治部教育处处长刘志强对记者说。

  紧盯法治意识不强、法律适用不准等影响执法质量和效果的突出问题,吉林省公安机关重点抓住领导干部、执法办案部门、基层一线民警等执法主体,采取旁听庭审、典型案件剖析等形式,大力加强执法培训。据统计,今年以来全省共开展此类培训200余期,培训民警1.6万余人次,广大民警法律素养明显增强,执法水平和执法公信力切实得到提高。

  为主动顺应大数据、云计算等信息科技手段与公安工作深度融合的大趋势,吉林公安紧紧抓住公安“大数据”平台、“大业务”平台等信息化应用载体及警种专业技术装备,大力加强科技应用能力培训,让领导干部会用信息化手段指挥决策、推进工作,广大民警会用信息化手段执法办案,善用信息化手段提高工作效能。

  此外,吉林省公安机关坚持把应急处突作为实战训练的重点,抓住预警、反应、指挥、战法、技能等作战要素,着重加强预警研判、快速反应、应急指挥、现场处置、枪械使用等技战法训练,确保广大民警在关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。

  8月23日,四平市某建筑工地发生一起阻碍工程施工事件,多名无业人员以要求尽快发放占地补偿款为名,强行阻挠工程正常施工。在得到合理答复之后,相关人员继续实施违法行为并扩大升级事态。在此情况下,四平市公安局依法对相关人员进行了传唤,同时全面搜集固定证据,对3名违法人员给予行政拘留处罚,有效维护了辖区企业正常施工。

  除此之外,吉林省公安机关还着眼于应对矛盾风险关联性增强、违法犯罪跨地域性日益突出的治安形势,围绕协作意识、联动机制等合成作战要素,突出抓好多种侦查手段同步上案、跨区域案件多地联动、跨部门问题联席整治等方面的训练演练,切实增强全警合成作战意识,提升处置重大案事件的合成作战能力。



上一条:

下一条: 提高政治站位 纵深推进扫黑除恶攻坚战

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图