网站首页 | 市局简介 | 警方提示 | 局长信箱 | 联系电话 | 办事指南

首页>>专题报道


坚持严字当头 着力营造风清气正良好警风

增加时间:2018-11-04 13:09

 

  11月2日,公安部召开直属机关警示教育大会。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在大会上要求,部直属机关各级党组织要坚持严字当头,着力营造风清气正的良好警风。要把从严要求、从严管理、从严监督作为抓班子带队伍的主基调,勇于直面问题、敢于较真碰硬,推动管党治警从宽松软走向严紧硬。

  木受绳则直,金就砺则利。

  公安部直属机关各单位广大党员干部在学习贯彻大会精神时一致表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,将部直属机关全面从严治党治警一以贯之并不断引向深入,抓紧抓好抓实警示教育活动,着力建设让党和人民满意的过硬机关干部队伍和模范部机关。

筑牢拒腐防变防线,有腐必惩

  党的十八大以来,党和国家反腐形势愈加严厉,“制度的笼子”愈扎愈紧,违法违纪现象滋长和蔓延的趋势从根本上得到抑制。坚持无禁区、零容忍、全覆盖,做到有案必查、有腐必惩,严惩违纪违法问题成为公安部直属机关各单位广大党员干部的共同心声。

  禁毒局机关党委书记、局长梁云表示,以习近平同志为核心的党中央以零容忍态度惩治腐败,坚持有腐必反、有贪必肃,充分表明了党中央在推进党风廉政建设和反腐败斗争上的坚强意志和坚定决心。

  “要树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,践行‘两个维护’,始终把严守党的政治纪律和政治规矩作为生命线,切实筑牢防腐拒变政治根基。”交通管理局机关党委副书记、纪委书记李江平说。

  法制局刑事法规处支部书记、处长陈敏坦言,公安队伍中发生的违纪违法行为给党和公安事业造成严重危害,“要正视问题,持之以恒正风肃纪,严格落实‘一岗双责’,切实把全面从严治党治警责任担起来。”

  国家移民管理局司局级干部向拥俊表示,要深刻汲取发生在身边的党员领导干部违纪的教训,把旗帜鲜明讲政治作为生命线,严守党的政治纪律和政治规矩,牢记红线不可逾越、底线不可触碰。

  “从严治党治警没有禁区和盲区,要以‘零容忍’态度正风肃纪,保持‘不敢腐’的高压震慑,扎牢‘不能腐’的制度笼子,增强‘不想腐’的思想自觉。”技术侦查局党委副书记、纪委书记、政委常红说。

  经济犯罪侦查局全体党员干部在讨论中一致认为,要按照部党委要求,认真履行“两个责任”,狠抓经侦队伍党风廉政建设,认真排查队伍风险隐患,教育民警增强廉洁从警意识,铸牢拒腐防变的思想防线。

  审计局作为监督执纪部门,现役审计处副处长王雪峰表示,要以此为契机,对照检查、认真反思,从思想上切实筑牢拒腐防变的防线,切实做到慎独慎微慎初,心有所畏、言有所戒、行有所止。

  中国人民公安出版社啄木鸟杂志社主编、第五党支部书记杨桂峰认为,应充分发挥公安出版思想引领、文化滋养的独特作用,大力加强廉政文化建设,推动警示教育活动开展,助力全警党风廉政建设。

  作为从事扫黑除恶工作的机关干部,刑事侦查局有组织犯罪侦查一处副处长张宁表示:“要坚定理想信念,坚守法律底线,时刻保持昂扬锐气、蓬勃朝气、清风正气,无愧于组织信任,无愧于职责使命,无愧于头顶神圣警徽。”

坚持挺纪在前,防微杜渐

  警示教育在教育、预防、警示等方面发挥着重要作用。部机关广大党员干部表示,通过警示教育,真正起到了“知敬畏、明底线、受警醒”的深刻作用,要严格日常监督管理,坚持挺纪在前,切实做到抓早抓小、防微杜渐。

  中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组副组长张钧表示:“警示教育是把全面从严治党治警引向深入的重要抓手。我们将继续加大警示教育力度,丰富内容、创新形式、拓展载体,促进入脑入心、提升境界,切实筑牢不想腐的思想堤坝。”

  人事训练局党委一致表示,将常态化开展廉政风险隐患排查,完善制度机制,加强日常监督管理,把全面从严治党治警要求落到实处,使党员干部思想上受警醒、认识上再提高、行为上更自律、履职上更尽责。

  治安管理局党委一致认为,以警示教育活动为载体和抓手,以案为鉴、以案明纪,用身边事教育身边人,防微杜渐,着力解决了党员干部在理想信念、党性原则、工作作风、廉洁自律等方面存在的隐患和问题。

  人民公安报社党委一致表示,报社全体党员干部要将学习贯彻此次警示教育大会精神与自身工作紧密结合起来,自觉开展自查自纠,深入进行思想剖析,让拒腐防变的警钟长鸣于心,争做政治素质硬、思想作风正、业务能力强的公安宣传工作者。

  “强化源头防腐,必须坚持警示在先、教育在先、预防在先,切实发挥警示教育的作用。要把警示教育做‘近’、做‘深’、做‘常’,做到警钟长鸣,持续发力。”中国人民警察大学政治工作系系主任杜旭宇说。

  公安部第一研究所所长仇保利同样认为要建立警示教育长效机制,“要以案为鉴,以案明纪,把警示教育与全面推进从严治党结合起来,与制度机制和内控体系建设结合起来,真正让纪律、制度硬起来、落下去。”

  警务督察局党委对各部门党支部书记提出要求,要求严格落实“一岗双责”和党风廉政建设责任制,不做挂名书记和“甩手掌柜”,切实履职尽责,带头讲党性、守纪律、讲廉洁,严防队伍管理出现宽松软问题。

  离退休干部局财务处副处长于征强调,要高度警惕“政治机关天然讲政治”“清水衙门不会出大问题”的错误认识,克服麻痹思想,从违纪违法案例中汲取教训,把自己摆进去,真正将各项部署要求落细落小落实。

  “利欲无牙却能吞噬理想、金钱无手却能推人坠落。”监所管理局看守所工作指导处副处长藏传哲有感而发,“通过警示教育,让我明白作为一名党员民警,要做到政治、作风、能力过硬,切实担负起职责使命。”

  作为一名青年党员,宣传局民警吴昊坤表示,要切实加强“自省、自警、自励”和“慎独、慎微、慎欲”,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,坚持以一名合格共产党员的标准从严要求自己。

打造风清气正过硬公安队伍

  “真正使干部队伍管理严起来、紧起来、硬起来。”“要管出习惯、抓出成效、化风成俗。”“公安党员干部要坚决杜绝形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”……公安部直属机关广大党员干部表示,要健全完善制度规范,持续纠治“四风”问题,着力打造一支风清气正的过硬公安队伍。

  “要确保党员干部‘讲政治、守规矩、听招呼’,永远听党指挥,永葆忠诚本色。”反恐怖局机关党委书记、局长安卫星表示,“要以风清气正的队伍形象,用实际行动为新时代中国特色社会主义事业保驾护航。”

  办公厅指挥中心值班长仵浩表示,要始终保持初心,筑牢信仰根基,坚决遵守政治纪律和政治规矩,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正使之成为坚定理想的“主心骨”、牢固信念的“压舱石”。

  公安部物证鉴定中心鉴定管理处处长艾康云表示,要进一步加强队伍建设,切实发挥“依法打击犯罪、维护司法公正、化解社会矛盾”职能作用,更好地为公安机关侦办刑事案件和处置突发重大事件提供技术支撑。

  “每位党员干部都要切实加强遵规守纪的自觉性,切实加强改造思想、强化修养的主动性,做到党组织提倡的坚决响应,党组织决定的坚决执行,党的纪律禁止的坚决不做。”中国刑事警察学院党委副书记、院长郝宏奎说。

  警卫局副局级调研员孟庆忠表示,“作为党员领导干部,要切实把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,清白做人、干净做事,守住做人、处事、用权、交友底线,做廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家的表率。”

  警务保障工作点多面广,管钱管物。警务保障局机关服务中心副主任何明利表示,必须坚持务实清廉、勤政廉政,树立清风正气,始终把人民利益放在首位、把公安事业装在心中,自觉接受监督,永葆共产党员的政治本色。

  网络安全保卫局一处处长陈飞燕认为,要强化政治理论学习,增强党性修养,坚定理想信念,遵守纪律、廉洁从政,从根本上杜绝违法违纪问题发生,恪尽职守、勤奋工作,努力实践全心全意为人民服务的宗旨。

  国际合作局亚洲非洲工作处副处长程鹏说:“加强政德修养,明大德、守公德、严私德,从违纪典型案例中汲取教训、自省自警,做到廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家,永葆共产党人清正廉洁的本色。”

  科技信息化局信息中心主任科员徐玮表示,将结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到自省自律,以案为鉴,不闯法律禁区,自觉接受监督,干净担当,努力做让组织放心的党员干部。

  公安部第三研究所民警邱梓华表示:“我将继续坚定正确的政治方向,清白而有力地开展科研工作,努力在信息网络安全等相关领域,利用科技之手为确保党对‘刀把子’的绝对领导贡献力量。”



上一条:

下一条: 传承英雄精神 铸就忠诚警魂

主办单位:通化市公安局 吉ICP备05000673号 网站标识码:2205000027

地址:吉林省通化市东昌区滨江西路4379号 电话:0435-3908605 邮编:134000

吉公网安备 22050002000111号     网站地图